Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » 2 gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 17:30:   Beitrag drucken

1. an die ellipse x^2+2y^2=36 ist parallel zur geraden y=-1/4x die tangente zu legen, deren berührpunkt im 1. quadranten liegt. wie lautet die gleichung der hyperbel in 1.hl, die die ellipse in diesem punkt rechtwinkelig schneidet?

kann mir jemand bitte erklären wie ich vorgehen soll, wie ich wo was einsetze usw. ich möchte nämlich zuerst versuchen es selbst zu lösen, wenn ichs nicht schaff, könnt ihr mir dann die lösung bitte verraten?

2. an die kurven x^2+4y^2=100 und 16x^2-27y^2=144 sind in deren im 1.quadranten liegenden schnittpunkt die tangenten zu legen. wie groß ist das volumen des doppelkegels, der bei der rotation der tangenten um die x-achse entsteht?

bei diesem beispiel auch bitte erst erklären was ich da genau machen soll. danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1137
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 17:57:   Beitrag drucken

Aufgabe 1

x^2 + 2y^2 = 36

mittels impliziter Differentiation bekommt man die "Steigungsgleichung" jedes beliebigen Ellipsenpunktes

2x + 4y*y' = 0

y = -1/4x => y' = -1/4

2x - y = 0 <=> y = 2x
das jetzt rein in die Ellipsengleichung

x^2 + 2(2x)^2 = 36
9x^2 = 36
x = +/- 2, weils im 1ten Quadranten sein muß, fällt die -Lsg. weg.
der Tangentenpunkt lautet daher T(2|4)

analoges jetzt bei der Hyperbel

x^2/a^2 - y^2/b^2 = 1
2x/a^2 - 2y*y'/b^2 = 0

steigung -1/4 ist zur steigung 4 orthogonal, daher ist hier das y' = 4

2x/a^2 = 8y/b^2
x*b^2 = 4y*a^2
x = 2, y = 4
2b^2 = 16a^2
b^2 = 8a^2 <-- das in die allgemeine hyperbelgleichung einsetzen

x^2/a^2 - y^2/(8a^2) = 1
8x^2 - y^2 = 8a^2
x = 2, y = 4
32 - 16 = 8a^2
16 = 8a^2
a^2 = 2 => b^2 = 16

daher lautet die Hyperbelgleichung:

x^2/2 - y^2/16 = 1 oder 8x^2 - y^2 = 16

Ausgabe 2:

beide Kurven schneiden, beide Gleichungen z.B. auf y^2 = ... umformen
I: y^2 = 25 - x^2/4
II: y^2 = 16/27*x^2 - 144/27
=> 25 - x^2/4 = 16/27*x^2 - 144/27
auch hier gilt, die negative Lsg. fällt weg, weil es im 1ten Quadranten sein soll;
diesen Schnittpunkt in die "Steigungsgleichung" der beiden Kurven einsetzen, mit der Steigung die beiden Tangenten errichten;
der Doppelkegel verläuft von Schnittpunkt mit der x-Achse der einen Tangente bis zum anderen Schnittpunkt mit der x-Achse von der anderen Tangente;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page