Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2005 - 20:18:   Beitrag drucken

gegeben: hyperbel 9x^2-16y^2=144
bestimme die gleichung der tangente, die man im punkt P(20/3, 4), an die hyperbel legen kann.

das heist, ich differenziere zuerst nach x --> 18x-32y=0
muss ich denn jetzt für x,y 20/3 und 4 einsetzen? der anstieg ist dann 15/16? die gleichung heist dann y=15/16x-9/4?
vom brennpunkt F1 wird auf diese tangente die normale errichtet, die die gerade g(P,F2) im punkt Q schneidet.
frage: was bedeutet g(P,F2)? wie erstell ich die normale?

(Beitrag nachträglich am 16., Februar. 2005 von hamburger editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2654
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2005 - 21:20:   Beitrag drucken

alles richtig, ausser daß es
... x --> 18x - 32yy' = 0 lauten muss.
Die Normale hat den "Anstieg" -1/(15/16) = -16/15,
g(P,F2) bedeutet das die Gerade durch die Punkte
P und F2 geht .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2005 - 22:46:   Beitrag drucken

ok, vielen dank für die hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page