Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beispiel lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » beispiel lösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 23:14:   Beitrag drucken

ich muss einige beispiele lösen, da ich aber ein mathegenie bin, bin ich schon beim 2. beispiel gescheitert. bitte um hilfe, danke!

drei zahlen, deren summe 31 ist, bilden eine geom. folge. vermindert man die erste zahl um 16, so entsteht eine arithm. folge. wie lautet die geom. folge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1124
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 00:13:   Beitrag drucken

erste zahl: a / q
zweite zahl: a
dritte zahl: a * q

a / q + a + a * q = 31

nachdem die erste zahl vermindert wird siehts so aus

erste zahl: a / q - 16
zweite zahl: a
dritte zahl: a * q

und da das jetzt eine arithmetische folge sein soll, gilt: a - ( a / q - 16 ) = a * q - a

somit sind deine 2 Gleichungen diese hier:

I: a / q + a + a * q = 31
II: a - ( a / q - 16 ) = a * q - a

Tipp: forme beide Gleichungen auf 1/a = ... um
und setze gleich;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1125
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 07:27:   Beitrag drucken

I: a / q + a + a * q = 31 <=>
1/(31q) + 1/31 + q/31 = 1/a

II: a - ( a / q - 16 ) = a * q - a <=>
a - a / q + 16 = a * q - a <=>
16 = a*q - 2a + a/q <=>
1/a = q/16 - 2/16 + 1/(16q)

I=II: 1/(31q) + 1/31 + q/31 = q/16 - 2/16 + 1/(16q) <=>
1/31 + 1/31q + q^2/31 = q^2/16 - 2/16q + 1/16 <=>
16 + 16q + 16q^2 = 31q^2 - 62q + 31 <=>
15q^2 - 78q + 15 = 0 <=>
q^2 - (5+1/5)q + 1 = 0 <=>
q1,2 = 2 + 3/5 +/- sqrt( 5 + 2/5 + 9/25 )
q1,2 = 13/5 +/- sqrt( 144/25 )
q1,2 = 13/5 +/- 12/5
q1 = 25/5 = 5
q2 = 1/5

=> a/5 + a + a*5 = 31 <=> a*(31/5) = 31 <=> a = 5

daher gibt es 2 Möglichkeiten für die Folge:
a) 1, 5, 25
b) 25, 5, 1

wegen II, lautet die Folge: 25, 5, 1 bzw. 9, 5, 1
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamburger (Hamburger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hamburger

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 17:05:   Beitrag drucken

ah verstehe, eigentlich einfach, wenn man die lösung sieht *gg*. vielen dank für die hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page