Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

taylor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » taylor « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 466
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 11:14:   Beitrag drucken

hallo,

ich beschäftige mich gerade mit taylorreihen und da würde es mich mal interessieren, wie ich bei der funktion f(x) = e^(-x²) erkenne, dass sie nicht integrierbar ist und dann also nach taylor entwickeln muss?
außerdem kann man ja selber entscheiden wie weit die funktion angenähert werden soll und wie kann man diesen Konvergenzradius der Taylorreihe bestimmen?

danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2643
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 12:03:   Beitrag drucken

mit sicherheit sagen können ob es für die Stammfunktion einer Funktion einen geschloßene
Ausdruck ( mit Potenzen, Winkel/Hyperbel- Exponential-Funktionen und deren Umkehrung ... )
ist
"für uns" wohl unmöglich.
Es gibt einen sogenannten Richalgorithmus,
die Beschreibung soll ca. 100 Seiten umfasen,
mit dem das möglich ist.
Die
Reihenentwicklung von e-x² ist aber ein
einfaches Einsetzen von -x² in die von ex,
womit
auch die Frage nach der Konvergenz beantwortet ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 467
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

wie meinste das mit dem einsetzen von -x², kann man das nicht so leicht erkennen, ob eine funktion integrierbar ist?

und was ist dieser radius?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2646
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 14:43:   Beitrag drucken

e^y = 1 + y + y²/2! + y³/3! +....

und nun setze y = -x² ein also

e^(-x²) = 1 -x² + x^4/2! - x^6/3! + ...

Das der Konv.rad. der e^y Reihe unendlich ist,
ist es auch der der e^(-x²) Reihe,
und
die kann gliedweise integriert werden,
geschlossenen Ausdruck für die Stammfunktion
gibt es natürlich nicht.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 468
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 18:34:   Beitrag drucken

taylorreihe von e^x ist doch:

f(x)= 1+e^0/1*x+e^0/2*x²...

oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 470
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2005 - 13:09:   Beitrag drucken

hallo,

kann man die talylorreihe auch um andere punkte außer 0 entwickeln und ist es möglich um verschiedene punkte zu entwickeln und diese dann zu verbinden? dann müsste die näherung doch noch besser sein!

??

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page