Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 447
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 18:00:   Beitrag drucken

hallo,

wie mache ich das bei folgender aufgabe:

Int(1-x²)^9 dx

also wenn ich das substituiere, dann wird das sehr kompliziert!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1114
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 21:06:   Beitrag drucken

wenn du was substituierst

ich würd folgendes substituieren

-x^2 = t^2 + 2t => x = -sqrt(-t^2-2t) = -sqrt(1-(t+1)^2)
-2x dx = 2t + 2 dt

damit wird das Integral vorerst mal zu

INT (1+2t+t^2)^9 dx =
INT (1+t)^18 dx

dx = (t + 1)/(-x) dt = (1+t) / (-sqrt(-t^2-2t)) dt

damit dann schlußendlich zu

INT (1+t)^19 / (-sqrt(-t^2-2t)) dt =
-INT (1+t)^19 / sqrt(1-(t+1)^2) dt =

jetzt nochmal substituieren

t+1 = s
dt = ds

-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds

des sollt dann gehen?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1115
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 00:09:   Beitrag drucken

Nachtrag:

wobei einfach den Binomschen Lehrsatz anwenden, bzw. das Pascalsche Dreieck geht ruck-zuck

INT 1 - 9x^2 + 36x^4 - 84x^6 + 126x^8 - 126x^10 + 84x^12 - 36x^14 + 9x^16 - x^18 dx

= x - 3x^3 + 36x^5/5 - 12x^7 + 14x^9 - 126x^11/11 + 84x^13/13 - 12x^15/5 + 9x^17/17 - x^19/19 + C
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1735
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi,

hast du auch Grenzen gegeben? Man könnte das auch vielleicht auf Sinus oder Cosinus Rekursionsintegrale zurückführen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 449
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 12:03:   Beitrag drucken

uiuiui..

wie kommste denn auf diese substitution? ich dachte da eher an u = 1-x² ?!?!?
ich habe keine grenzen! was sind rekursionsintegrale?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1116
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 15:13:   Beitrag drucken

ka ahnung wie ma drauf kommt, vielleicht a Eingebung von oben

mal Deinen Vorschlag verwenden:

u = 1 - x^2 => x = sqrt(1-u)
du = -2x dx

daher wird das ganze zu

INT u^9 * (-2sqrt(1-u)) du =
-2 * INT u^9 * sqrt(1-u) du

Was is schlußendlich einfacher?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4761
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 15:19:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Die Herren haben beide Recht.
Walter als bewährter Nachtarbeiter hat im Nachtrag
eine Stammfunktion angegeben, die in allen Teilen
richtig ist.
Auch die Methode liegt auf der Hand.

Wenn jedoch ex cathedra verlangt wird, dass man
substituieren soll, dann ist eine trigonometrische
Substitution zu empfehlen.
Setze x = cos t , dx = - sin t dt
Aus Deinem Integral wird dann
- int [( sin t ) ^19 * dt ]
Solche Integrale können mit Rekursionsformeln,
wie Ferdi erwähnt hat, auf analoge Integrale mit
niedrigeren Exponenten zurückgeführt werden.
Das ist eine andere, aber hochinteressante Geschichte.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Mose,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 451
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 16:01:   Beitrag drucken

also ich meine, wie kommt man auf das
-x^2 = t^2 + 2t ??
und ist das richtig:
u = 1 - x^2 => x = sqrt(1-u)
du = -2x dx

daher wird das ganze zu

INT u^9 * (-2sqrt(1-u)) du =
-2 * INT u^9 * sqrt(1-u) du
? muss das nicht 1/(sqrt(1-u)) sein?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4764
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 21:32:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Wie die Bemerkung bezüglich der rekursiven Bestimmung
gemeint ist, zeige ich Dir an der folgenden Rekursionsformel:


int [( sin x ) ^ n * dx ] =
- 1/n*(sin x)^(n-1)*cos x +(n-1)/n int [(sin x) ^ (n-2)*dx]


Im Gegensatz dazu steht die geschlossene Formel, die für
ungerade Exponenten im Integrand direkt das Schlussergebnis
liefert.

int [( sin x ) ^ (2m+1) * dx } =
- cos x * S(m)
S(m) ist die Summe
sum [{2^(2m-2k)*(m!)^2*(2k)!}/{(2m+1)*(k!)^2}*(sin x)^(2k)]
Der Summationsindex läuft von k = 0 bis k = m.

Für gerade Exponenten existiert eine analoge Formel.

Löst man Deine Aufgabe mit Hilfe der Methode von Mainzi
und arbeitet zugleich mit der von mir vorgeschlagenen
Substitution, so kann leicht gezeigt werden,
dass eine Stammfunktion F(x) mit f(x) = ( sin x ) ^ 19
als Integrand als ein reines Polynom 19-ten Grades in cos x
angeschrieben werden kann.
Darin stehen ausschließlich Potenzen in cos x mit allen
ungeraden Exponenten von 1 bis 19.
F (x) = - cos(x) + 3*cos(x)^3 -36/5 * cos(x)^5 +………………..

Analoges gilt für andere Exponenten.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1117
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 21:39:   Beitrag drucken

Mal nachrechnen

u = 1 - x^2 => x = sqrt(1-u)
du = -2x dx
dx = du / (-2x)
dx = du / (-2sqrt(1-u))

daher wird das ganze zu

INT u^9 / (-2sqrt(1-u)) du =
-1/2 INT u^9 / sqrt(1-u) du

so is es richtig

mein Ergebnis von Mitternacht:

-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds

hier da dann die von Megamath vorgeschlagene Variante mit trig. Subst.

s = sin(w)
ds = cos(w) dw
dw = ds / cos(w)

dann wird das zu

-INT (sin(w))^19 / sqrt(1-(sin(w))^2) ds =
-INT (sin(w))^19 / cos(w) * 1/cos(w) dw =
-INT (sin(w))^19 dw

und siehe da, des selbe zu integrierende Sache wie bei Megamath

da lernste Substitution bis ins letzte Detail

so gehts weiter

-INT (sin(w))^19 dw

dv = sin(w) dw
v = -cos(w)
u = (sin(w))^18
du = 18(sin(w))^17*cos(w) dw

-(uv - INT v du) wird da zu
-(-cos(w)*(sin(w))^18 - INT -18cos^2(w)*(sin(w))^17 dw =
cos(w)*(sin(w))^18 - INT 18cos^2(w)*(sin(w))^17 dw

daher:

-INT (sin(w))^19 dw = cos(w)*(sin(w))^18 - INT 18cos^2(w)*(sin(w))^17 dw <=>
-INT (sin(w))^19 dw = cos(w)*(sin(w))^18 - INT 18(1-sin^2(w))*(sin(w))^17 dw <=>
-INT (sin(w))^19 dw = cos(w)*(sin(w))^18 - INT 18*(sin(w))^17-18*(sin(w))^19 dw <=>
-INT (sin(w))^19 dw = cos(w)*(sin(w))^18 - 18*INT (sin(w))^17 dw + 18 INT (sin(w))^19 dw <=>
-19*INT (sin(w))^19 dw = cos(w)*(sin(w))^18 - 18*INT (sin(w))^17 dw <=>
-INT (sin(w))^19 dw = 1/19*cos(w)*(sin(w))^18 - 18/19*INT (sin(w))^17 dw

und analog geht es weiter

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 452
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2005 - 10:25:   Beitrag drucken

danke,
aber ehrlich gesgat verstehe ich das mit dem sinus und so nicht, was willste mir damit sagen? muss ich nicht jetzt versuchen
INT u^9 / (-2sqrt(1-u)) du =
-1/2 INT u^9 / sqrt(1-u) du
zu lösen?
wie mache ich da denn weiter?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1119
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2005 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi,

das Ziel einer Substitution ist es den Term zu vereinfachen und soweit es geht auf Grundintegrale zurückzuführen;
Ebenso die Partielle Integration ist ein sehr mächtiges Hilfsmittel;

von daher meine seltsame Substitution

nochmal zu meinem Ergebnis von Mitternacht
-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds

dv = s/sqrt(1-s^2) ds
v = -sqrt(1-s^2)
u = s^18
du = 18s^17 ds

-(uv - INT v du) wird da zu

-(-sqrt(1-s^2)*s^18 - INT 18s^17 * (-sqrt(1-s^2)) ds) =
sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT s^17 sqrt(1-s^2) ds

das Problem hat sich somit reduziert auf INT s^17 sqrt(1-s^2) ds

-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT s^17 sqrt(1-s^2) ds <=>
-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT s^17 * (1-s^2) / sqrt(1-s^2) ds <=>
-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT (s^17-s^19) / sqrt(1-s^2) ds <=>
-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT s^17 / sqrt(1-s^2) ds + 18 INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds <=>
-19 INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = sqrt(1-s^2) * s^18 - 18 INT s^17 / sqrt(1-s^2) ds <=>
-INT s^19 / sqrt(1-s^2) ds = 1/19s^18 * sqrt(1-s^2) - 18/19 INT s^17 / sqrt(1-s^2) ds

nun gilt es das zu lösen:
INT s^17 / sqrt(1-s^2) ds

dv = s/sqrt(1-s^2) ds
v = -sqrt(1-s^2)
u = s^16
du = 16s^15 ds

(uv - INT v du) wird da zu

-sqrt(1-s^2)*s^16 - INT 16s^15 * (-sqrt(1-s^2)) ds =
-sqrt(1-s^2)*s^16 + 16 INT s^15 sqrt(1-s^2) ds

siehst Du wie es weitergeht?

@Megamath: auch damit kann man ganz nett 'ne Rekursion zusammenbasteln
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 469
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 12:33:   Beitrag drucken

sorry ich muss das erstmal alles nachrechnen und hatte die ganze zeit mit anderen sachen noch zu tun!
vielen dank!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page