Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratwurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Quadratwurzeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 16:36:   Beitrag drucken

Komplexe Zahlen, für mich ist dieses Thema zu komplex.
Wir sollen aus folgenden zwei Gleichungen die Quadratwurzel ziehen, aber ich habe keinen blassen Schimmer wie das gehen soll.

a) z²+2z+2= 0

b) z²+(2+(2i))z+3i= 0


Ich bitte um Hilfe! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 17:10:   Beitrag drucken

zu a)

<=> (z²+2z+1) + 1 = 0
<=> (z+1)² = -1 = (Betrag von i)²
<=> z+1 = -i oder z+1 = i
=> L = {-i-1,i-1}


zu b)

<=> (z²+(2+2i)z+(1+i)²) -(1+i)²+3i= 0
<=> (z+(1+i)² = 1+2i+i²-3i = 1-1 +(2-3)i = -i = i³
<=> (z+1+i) = + oder - i^(3/2)
=> L = {-(i^(3/2))-1-i),i^(3/2))-1-i}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2005 - 18:00:   Beitrag drucken

Ich hätte nur noch einen kleine Nachfrage, könntest du mir erklären, wie du bei beiden Aufgaben auf die Lösungsmenge kommst, das heißt auf den letzten Schritt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Februar, 2005 - 21:01:   Beitrag drucken

bei b)

Es ist wichtig, dass du wenn du von der zweiten in die dritte Zeile umformst, beachtest, dass auch (-i)² = -1 ist, sonst hast du natürlich nur die halbe Lösungsmenge. Damit hast du also zwei Möglichkeiten:
aus z+1 = i folgt z = i-1,
und aus z+1 = -i folgt z = -i-1
beide Werte sind Lösungen der Gleichung.
Das Prinzip ist also das gleiche wie bei x²=1 => x=-1 oder x=1 => L={-1,1}

bei b)
ist der Term zwar etwas komplizierter, hier habe ich aber auch nichts anderes gemacht als nach z aufgelöst.

Ich weiß nicht genau, was du nicht verstehst, ob es schon in der zweiten Zelie anfängt oder ob du dich nur an dem "oder" störst.
Jedenfalls ist beides wichtig und kommt bei quadratischen Gleichungen laufend vor, frag also einfach nochmal nach, falls es dir immer noch nicht klar ist.

Gruß
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1118
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2005 - 08:20:   Beitrag drucken

Wieso nicht einfach p,q-Formel

a) z^2 + 2z + 2 = 0
z1,2 = -1 +/- sqrt( 1 - 2 )
z1,2 = -1 +/- sqrt( -1 )
z1,2 = -1 +/- j

b) z^2 + (2+2j)z + 3j = 0
z1,2 = -1-j +/- sqrt( 2j - 3j )
z1,2 = -1-j +/- sqrt( -j )
z1,2 = -1-j +/- sqrt( -2j )/sqrt(2)
z1,2 = -1-j +/- sqrt(2)/2 * ( 1-j )
z1 = (sqrt(2)-2)/2 + (-sqrt(2)-2)/2 j
z2 = (-sqrt(2)-2)/2 + (+sqrt(2)-2)/2 j

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page