Autor |
Beitrag |
   
Antonella (Antonella)

Neues Mitglied Benutzername: Antonella
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 02-2005
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2005 - 12:55: |
|
An eine unter dem Neigungswinkel E (Epsilon) = 78° bafallende Felswand schließt sich ein Tal von y (Gamma) =12° Gefälle an. Da die Fußpunkte dieser Wand nur schwer zugänglich sind, wird zur Berechnung der schrägen Höhe dieser Wand in der Falllinie dieses Tales eine Standlinie von a= 415m abgesteckt! Vom unteren Enpunkt A dieser Standlinie wird die obere Kante der Wand unter einem Höhenwinkel a(Alpha)=26° und vom oberen Enpunkt B unter dem Höhenwinkel b(Beta)=29° anvisiert. Berechne die Höhe der Wand! Tja tolles Beispiel nicht ? ;) Ich hoffe jemand kann mir helfen! Und zwar habe ich leichte Probleme mir das optisch vorzustellen, de facto bin ich nicht im Stande eine Skizze anzufertigen! Ausrechnen könnte ich es wenn ich wüsste wie die Skizze aussieht! Deswegen hoffe ich das mir jemand bei der Skizze helfen kann! Ps: Sorry wegen dem a(alpha) und y(gamma) usw...nur weiss ich leider nicht wie man diese genau eintippt! |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2613 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2005 - 14:25: |
|
aus den Angaben (415m Seite und alle Winke) können mit Sinussatz zunächst die Seiten des 3ecks das den grünen Kreis umschließt, und damit dann die des den blauen Kreis umschließenden bestimmt werden, aus Wandlänge und Winkel dann Wandhöhe ( rotes 3eck ) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Antonella (Antonella)

Neues Mitglied Benutzername: Antonella
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 02-2005
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2005 - 14:40: |
|
Vielen Dank für die Skizze! War sicher ein großer Aufwand, also bedanke ich mich mal herzlichst! Dennoch kann ich nicht wirklich ablesen! Wo sich genau welcher Winkel aufhält! also alpha beta gamma usw...??? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2614 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2005 - 15:12: |
|
Epsilon: 78° ganz links unten Gamma: 12° ganz rechts unten Alpha: 29° unten links Beta: 26° unten rechts ich nehme doch an, alle Winkel sind gegenüber der Waagrechten gemessen. Diese Waagrechten auch noch an der Standlinie einzzeichen wäre wohl verwirrend. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4760 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2005 - 15:49: |
|
Hi Friedrich
  Hervorragend Deine Skizze! Man vergisst beim Anschauen,dass man auch rechnen sollte. Vielen Dank für Deinen Einsatz MfG H.R.Moser. |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2622 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2005 - 18:57: |
|
Hi, Megamath, war noch verbesserungsfähig. 1te etwas hastig, sonst wärst Du mir wohl zuvorgekommen
 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Antonella (Antonella)

Neues Mitglied Benutzername: Antonella
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 02-2005
| Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2005 - 10:31: |
|
also wieviel mühe ihr euch hier gebts ist wirklich bemerkenswert! Hut ab! |