Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche mal dringend eure Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » brauche mal dringend eure Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole76 (Nicole76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nicole76

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 16:19:   Beitrag drucken

hi,

ich brauche mal dringend eure hilfe bei einer aufgabe:

berechnen sie für die komplexen zahlen
z1= 5+j und z2= 2*e^jphi/3 den folgenden ausdruck
z3= 2*z1+(z2)^3

ich komme mit dieser aufgabe überhaupt nicht klar..
wer kann mir da helfen, das ist echt wichtig

danke euch nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2600
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 16:36:   Beitrag drucken

ich nehme mal an z2 ist tatsächlich
ej*pi/3
dann wäre z23= 8*ej*pi=-8
und
somit z3 = 10-8+2j = 2+2j
ansonsten, müßte z23 in die
form a + j*b umgewandelt werden
wofür ich w schreibe statt phi

z3 = 2*z1+8*(cos w + j*sin w)
= (10 + 8*cosw) + j*(1 + sin w)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole76 (Nicole76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nicole76

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo,

danke für deine schnelle hilfe aber ich habe noch mal eine frage..z2 ist ej*pi/3(wie oben schon richtig vermerkt) muss ich das den nicht mehr in die richtige form bringen a + j*b und wieso nicht?? wie kommst du auf z23= 8*ej*pi=-8??

ich wäre sehr dankbar für eine erklärung!!

danke lg nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2602
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 17:15:   Beitrag drucken

(2*ej*pi/3)3 = 8*ej*pi
es
gilt ej*x = cosx + j*sinx,
cos(pi) = -1, sin(pi) = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page