Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe (Halbkugel + Kegel)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe (Halbkugel + Kegel) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonellaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 11:17:   Beitrag drucken

Hallihallo!
Habe echt große Probleme bei dem Beispiel!
Ich hoffe innständig, dass mir jemand helfen kann!
Danke euch mal im vorraus!

Also zum Beispiel:

Einer Halbkugel vom Radius R soll der volumsgrößte Kegel so eingeschrieben werden, dass seine Spitze im Mittelpunkt der Halbkugel liegt! Berechne die Höhe, den Radius und das Volumen dieses Kegels.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael_h (Michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michael_h

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2005 - 20:37:   Beitrag drucken

R Radius der Halbkugel
r Radius des Kegels
h Höhe des Kegels

Skizze!

Seitenlänge des Kegels = Radius der Halbkugel
Satz des Pythagoras:
R² = h² + r²
und daraus die Höhe in Abhängigkeit vom Radius:
h(r) = Wurzel(R² - r²)

Volumen des Kegels:
V = 1/3 Pi r² h
darin sind r und h unbekannt
mit der obigen Nebenbedingung kann h durch R und r ausgedrückt werden
somit ist das Volumen in Abhängigkeit von r
V(r) = 1/3 pi r² Wurzel(R² - r²)
von dieser Funktion ist das Maximum zu bestimmen
V'(r) = 0
V'(r) = 2/3 pi r Wurzel(R²-r²) + 1/3 pi r² 1/(2*Wurzel(R²-r²)) * (-2r)
Produktregel, Kettenregel
...
daraus erhält man dann r
mit h(r) dann h

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page