Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch dringend Hilfe (Differentialre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Brauch dringend Hilfe (Differentialrechnung) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe folgendes Problem:

Ein senkrechter Kreiszylinder ist einer Kugel vom Radius R = 6m einbeschrieben. Sei r der Radius und h die Höhe des einbeschriebenen Zylinders. Für welche Werte von r und h ist seine Mantelfläche maximal?


Ich komme nicht wirklich voran.
Mein Ansatz ist das ich das Dreieck verlängere, damit gilt: (2*r)^2+ h^2 = (2*R)^2

R = Radius Kugel
r = Radius Zylinder

R und r verdopplere ich, damit Pythagoras gilt.
h ist die gesamte Höhe des Zylinders.


Bin über jede Hilfe dankbar. Komme einfach nciht weiter. Wäre nett wenn ihr die Antworten mailen könntet.

DANKE EUCH!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2598
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 10:06:   Beitrag drucken

der Ansatz stimm,
dann ist eben
h² = 4*(R²-r²);
der "Trick" der es vereinfacht ist,
daß wenn f'(x)=0 gilt auch ( (f(x))²)' = 0 gilt
da ja ( (f(x))²)' = 2*f(x)*f'(x) .
Du
brauchts als nicht
Mantel M = 2*r*pi*h = 4*r*Wurzel(R²-r²)*pi
nach
r Ableiten und 0 setzen sondern nur
[16*r²*(R²-r²)*pi²] = 0 lösen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page