Autor |
Beitrag |
   
Martina

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 10:33: |
|
Bestimmen sie die Funktion der Form f:x-> ax^3+ bx^2+ cx+ d die im Punkt (-1|6) einen Hochpunkt und im Punkt (0|4) einen Wendepunkt besitzt. Hab schon ein paar Ansätze: 1. f(-1) = 6 -> 6= a(-1)^3+ b(-1)^2+ c(-1)+ d 2. f(0) = 4 -> 4= a(0)^3+ b(0)^2+ c(0)+ d 3. f'(-1)= 0 da Hochpunkt an Stelle x=0 4. f''(0)= 0 da Wendepunkt an Stelle x=0 Aber komme leider nicht weiter, vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen, bekomme immer andere Ergebnisse raus. Danke! |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2594 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 10:43: |
|
f'(x) = ..., f"(x) = ... und dann die Zahlenwerte einsetzten,das kannst Du doch? Wo liegt genau das Problem? Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Martina

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 12:00: |
|
hab ich auch gemacht hab jetzt also lösung 2x^3- 2x^2- 6x+ 4 ist das richtig? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2595 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2005 - 12:21: |
|
daraus f'(x) = 6x²-4x-6; f'(-1) = 6+4-6=4 leider falsch. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|