Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe und Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Textaufgabe und Nullstellen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir bitte jemand helfen, folgende Aufgaben zu lösen:
1.)
Ein Ball rollt von einer Abhöhe. In x Sekunden rollt er 0,4x²m weit. Nach 3 s läuft jemand mit einer Geschwindigkeit von 4 m/s hinterher. Kann er den Ball einholen?
2.)
Nachfolgend sind ganzrationale Funktionen vierten Grades gegeben. Formulieren Sie einen Zusammenhang zwischen den Nullstellen und der Funktionsgleichung.
a.) f(x)=(x-2)^4
b.) g(x)=-0,2(x-2)(x+1)³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2588
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 20:26:   Beitrag drucken

1)
bedingung daß einholen möglich ist ist die Lösbarkeit

Gleichung 0,4x² = 4*(x - 3) ( dem Läufer fehlen 3 Sekunden )
also
0,4x² - 4x + 12 = 0, x² -10x + 30 = 0

x = -5 ±Wurzel(25 - 30)

da das keine (reellen) Lösungen sind, ist einholen unmöglich

2)
wenn die Faktorisierte Funktion die
Form
a*(x - x1)n1(x - x2)n2....(x - xN)nN hat

ist x1 eine n1 fache, x2 eine n2 fache, ... xN eine nN fache 0stelle
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page