Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Integralberechnungdows

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Brauche Hilfe bei Integralberechnungdows « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 11:40:   Beitrag drucken

hallo,

berechnet werden soll folgendes integral:

integral 18 / (x^2 + 9) dx

funktioniert das über substitution?

ich hab leiderüberhaupt keinen plan...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2587
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 11:52:   Beitrag drucken

ja
18/(x^2 + 9) = 18/[9*(x/3)^2 + 1] = 2/[(x/3)^2 + 1]

nun u = x/3 dann läuft es auf Arcustangens hinaus
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page