Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

herleitung von tan(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » herleitung von tan(x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

F2k (F2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: F2k

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2005 - 17:20:   Beitrag drucken

hallo ihr!!

das integral von 1/cos^2(x) ist ja bekanntlich tan(x),
aber irgendwie komm ich nich mit den mir bekannten regel
auf das gewünschte ergebnis!!

vielen dank im voraus!!

fg,steve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2586
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2005 - 17:46:   Beitrag drucken

das wurde wohl auch bloß durch differenzieren des
Tangens gefunden
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1091
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2005 - 18:11:   Beitrag drucken

probiers damit
http://www.mathdraw.de/index.php?input=int%281%2F%28cos%28x%29%29%5E2%2Cx%29%3D%3F&lang=de
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

F2k (F2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: F2k

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2005 - 21:21:   Beitrag drucken

hm... das muss man doch irgendwie ausrechnen können!?

das ergebnis hat die abakus-berechnung auch ausgespuckt!!

aber danke euch beiden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 315
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2005 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo, mit partieller Integration geht's relativ einfach.

Int (1/cos^2x)dx=Int((sin^2x+cos^2x)/cos2^x)dx
[trigonometrischer Pythagoras)
=Int ((sinx/cos^2x)sinx)dx + Int (1) dx
[(sinx/cos^2x) lässt sich durch Substitution leicht integrieren -> 1/cosx]
=(1/cosx)sinx - Int ((1/cosx)cosx)dx + x
= tanx - x + x
=tanx

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page