Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz wichtig,bitte Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Ganz wichtig,bitte Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romi_85 (Romi_85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Romi_85

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 18:15:   Beitrag drucken

gegeben sind der Punkt P6(0/2/1), die Ebene E5 mit den Achsenabschnitten a=-2,b=1,c=2 und die Gerade g6: (vektor)x= 0 2
-2 + t 3
1 1 .
Gesucht ist die Koordinaten- und NOrmalengleichund der Ebene E6 durch P6 parallel zur geraden g6 und normal zur gegebenen Ebene E5.

Ich ahb so keine Ahnung davon und würd mcih echt freuen ne Lösung von euch zu bekommen,da wir morgen Mathe schreiben und mir nciht klar ist wie ich das angehen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 452
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 19:54:   Beitrag drucken

ich schätze mit "normal zur gegebenen Ebene E5" meinst du senkrecht auf der Ebene (sorry, aber ich kenne diesen Ausdruck direkt nicht)

was brauchst du denn für die Ebene E6?
-3 Punkte oder
-1 Punkt + 2 Richtungsvektoren oder
-1 Punkt und den Normalenvektor

du hast ja alles gegeben:
-1 Punkt ist einfach P6
-wenn g6 parallel zur Ebene E6 verlaufen soll, so muss der Richtungsvektor von g6 linear abhängig von einem Richtungsvektor von E6 sein (ansonsten gibt es einen Schnittpunkt)
-wenn E6 senkrecht auf E5 stehen soll, so ist der Normalenvektor von E5 ein Richtungsvektor von E6

somit hast du 1 Punkt + 2 Richtungsvektoren

diese fügst du zu der Parametergleichung zusammen und daraus machst du dann die Normalengleichung
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4737
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi

Damit Du kontrollieren kannst, ob Du die Hinweise richtig
umgesetzt hast, gebe ich die Koordinatengleichung der
gesuchten Ebene.
Sie lautet:
x + 4 y – 7 z = 1

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4738
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi Romi

Ein Zwischenergebnis könnte gute Dienste leisten:
Eine Parameterdarstellung der Ebene E6 mit
m und n als Parameter lautet:

x = 0 – m + 3n
y = 2 + 2m + n
z = 1 + m + n

Eliminierst du daraus m und n, so erscheint die in meinem
vorhergehenden Beitrag genannte Koordinatengleichung
von E6.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4739
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Romi

Zum Abschluss kommt noch eine ganzheitliche
Lösung.
Zuerst ermitteln wir eine Koordinatengleichung der Ebene
Sie lautet (Achsenform):
x / (-2) + y / 1 + z / 2 = 1, also
- x + 2 y + z = 2.

Dieser Gleichung entnehmen wir einen Normalenvektor
n5 der Ebene; es ist dies der Vektor, gebildet mit
den Koeffizienten aus der letzten Ebenengleichung:
n5 = {-1 ; 2 ; 1 }
Wir benötigen ferner einen Richtungsvektor r der
gegebenen Geraden g6.
Wir lesen aus der Gleichung ab:
r = { 3 ; 1 ; 1}

Diese beiden Vektoren sind ersichtlich linear unabhängig.
Wir lassen sie in P6 angreifen und siehe da:
Sie spannen die gesuchte Ebene E6 auf;
wie wir leicht nachprüfen können, sind die stereometrischen
Bedingungen aus dem Aufgabentext erfüllt.

Wenn wir Komponente für Komponente anschreiben,
erhalten wir die in meinem letzten Beitrag vorliegenden
drei skalaren Parametergleichungen der Ebene E6.
Daraus sind nur noch die Parameter m und n zu eliminieren,

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romi_85 (Romi_85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Romi_85

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2005 - 05:41:   Beitrag drucken

vielen dank,ich hoffe jetzt nur noch dass sowas drankommt und ichs auch kann=)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page