Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte, Brauche ganz dringnd Hilfe!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Bitte, Brauche ganz dringnd Hilfe!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich brauche mal wieder Eure Hilfe.
Ich soll den Mittelpunkt einer Kugel finden, die der quadratischen Pyramide ABCDS einbeschrieben ist.
A(3;-3;0) B(3;3;0) C(-3;3;0)
D(-3;-3;0) S(0;0;4)

Ich habe überhaupt keine Ahnung wie ich das Machen soll.
Kann mir jemand helfen?

Danke im voraus.

Euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1285
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 18:56:   Beitrag drucken

Hi!

Durch die Pyramide wird ein Diagonalschnitt - beispielsweise durch ACS gelegt, dann sieht man die Punkte A, C und S auf einem Großkreis (R .. Radius der Kugel) liegen. Der Mittelpunkt M der Kugel liegt auf der Höhe OS (= 4), da das Quadrat smmetrisch zu O und ganz in der x-y - Ebene liegt.
Es ist MS = 4 - R, OA = OC = 3*sqrt(2) (Diagonale des kleinen 3 x 3 - Quadrates) und MA = MC = R. Diese drei Größen bilden ein rechtwinkeliges Dreieck, sodass weiter ist:

(4 - R)^2 + 18 = R^2
16 - 8R + R^2 + 18 = R^2
8R = 34

R = 17/4 bzw. 4,25 E.

Der Rest (Kugelgleichung) ist sicher einfach ...

Gr
mYthos

[EDIT]

Ich sehe gerade, dass die der Pyramide UMgeschriebene Kugel berechnet wurde (auch nicht schlecht).
Die EINgeschriebene Kugel wird jedoch ähnlich ermittelt. Statt eines Diagonalschnittes ist nun ein Parallelschnitt zu legen, da die Berührung der Kugel längs der Höhen der Seitenflächen erfolgt. Als Schnittfigur ergibt sich ein Dreieck, dessen Inkreisradius r zu berechnen ist ...

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 11., Januar. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1074
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 18:59:   Beitrag drucken

Der Mittelpunkt der Grundfläche lautet MABCD(0|0|0)
dieser bildet mit der Spitze S(0|0|4) eine Gerade auf welcher der gesuchte Kugelmittelpunkt liegt;
der Mittelpunkt der Grundfläche ist weiters der Berührpunkt der einschreibenden Kugel;
die anderen 4 Berührpunkte liegen jeweils auf der Geraden zwischen Spitze und dem Halbierungspunkt der Basiskante;

das ganze Problem reduziert sich darauf den Mittelpunkt des Inkreises von folgendem Dreieck
MAB(3|0|0)
MCD(-3|0|0)
S(0|0|4)
zu suchen;

dies geht durch Schnitt 2er Winkelsymetralen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1286
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 19:17:   Beitrag drucken

Wie im EDIT bereits erwähnt, ist der Inkreisradius r eines bestimmten - von Mainziman beschriebenen - Dreieckes zu berechnen. Allerdings werden wir diesen (r) nicht mittels der Winkelsymmetralen berechnen (das finde ich nicht so zielführend), sondern mittels der Ähnlichkeit der beiden rechtwinkeligen Dreiecke SOM_(AB) und SMT (T ist der Berührungspunkt der Kugel mit der Seitenhöhe, M jetzt der Mittelpunkt der eingeschriebenen Kugel):

MS = 4 - r, Seitenhöhe h1 = M_(AB)S = sqrt(3^2 + 4^2) = 5 !!

Lt. Ähnlichkeit ist nun

3 : 5 = r : (4 - r)
12 - 3r = 5r
8r = 12

r = 3/2 bzw. 1,5 E

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1075
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 19:39:   Beitrag drucken

Danke mYthos, hätte schon fast gezweifelt mein Schnittdreieck wär falsch
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2005 - 20:35:   Beitrag drucken

Viellen Dank auch Nochmal, Ihr Habt mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page