Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus am Einheitskreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Sinus am Einheitskreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2005 - 11:55:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich versteh folgende Aufgabe nicht:
Bestimmen Sie sin(17/3*pi)
Die Lösung ist folgendermaßen:
sin(17/3*pi)= sin((5/3*pi)+2pi*2)=sin(5/3pi)=sin300°=-sin60°=-0,5*Wurzel von 3
Dann habe ich die dazugehörige Gleichung gefunden:
sin(x)=sin(x+2k*pi)

So und ich versteh jetzt nicht, wie sie in der Lösung auf (5/3*pi) gekommen sind und was k ist und wie man darauf kommt!

Wär echt super, wenn ihr mir weiterhelfen könnt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1284
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2005 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo,

da die Sinusfunktion 360°- bzw. 2pi-periodisch ist, kannst du einfach Vielfache (k-fache, k € Z, DAS ist das k] von 2pi addieren (subtrahieren), solange, bis du zu einem Hauptwert (innerhalb [0;2pi], d.s. die ersten 4 Quadranten) kommst.

Von (17/3)*pi kann man 2*2pi = (12/3)*pi abziehen, bleiben (5/3)*pi.

(5/3)*pi ist nun (2pi - pi/3) bzw. (360° - 60°), du landest also im 4. Quadranten, dort ist der Sinus negativ. Es ist daher

sin(300°) = -sin(60°)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page