Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung arsinh (sinh x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung arsinh (sinh x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LNN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 14:31:   Beitrag drucken

Die Erste Ableitung folgender Funktion soll laut meinem Lösungszettel 1 ergeben, ich kann dies aber nicht nachvollziehen:

y= arsinh (sinh x)

Die innere Ableitung von sinh x ergibt coshx x, die Ableitung von arsinh ergibt 1/Wurzel 1+x²

Ich komme dann auf y' = cosh x * 1/Wurzel 1+x² (sinh x)

Wie kann man denn von da auf 1 kommen... Danke für jede Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1732
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi,

ich weiß nich ob ich zu einfach denke, aber:

arsinh(sinh(x)) = x

da arsinh die Umkehrfunktion zu sinh ist.

Ausserdem wenn du ableitest gilt:

arsinh(sinh(x))' = 1/sqrt(1+sinh(x)^2) * cosh(x)

ich glaube das war schon wieder zu viel des guten an Tipps
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1279
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 14:55:   Beitrag drucken

Das ganze ist ein "Scherz", lasse dich nicht auf's Glatteis führen!

Denn, die Umkehrfunktion von sinh(x) ist arsinh(x) und umgekehrt. Wenn Funktion und Umkehrfunktion hintereinander ausgeführt werden, erhält man immer das Argument x. Also VOR dem Ableiten zuerst so vereinfachen:

Es ist arsinh(sinh(x)) = x und dessen Ableitung nach x eben 1!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1259
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi LNN,

du musst den sinh(x) bei der kettenregel "mitnehmen" Der taucht dann in der Wurzel wieder auf und man dann noch die Identität

cosh^2(x)-sinh^2(x)=1 reinwirft

sieht man schnell das da 1 rauskommt

ist echt ein "Scherz"

LOL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LNN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 15:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure schnellen antworten, da bin ich ja echt aufs Glatteis geführt worden :-)

Gruß LNN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1281
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 16:46:   Beitrag drucken

So ganz auf's Glatteis kann man ja nicht sagen, die Aufgabe hat schon auch ihren tieferen, spr. lehrreichen Sinn: Wenn die Ableitung korrekt durchgeführt wird (und dabei hast du ja Fehler gemacht) lernt man erstens dabei eine Menge (richtig differenzieren!) und "beweist" damit nebenbei diesen einfachen Satz. Das kann durchaus im Sinn des Aufgabenstellers gelegen haben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page