Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich möchte Punktsymmetrie nachweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Ich möchte Punktsymmetrie nachweisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi Leute!!

Ich bräuchte mal wieder eure hilfe.
Ich möchte die symmetrie von der Funktionsschar

f(x)=(10-t2x2)/x3

für t,x element R, x ungleich 0,
nachsweisen. Kann mir da einer helfen.
ich glaube mich schwach daran erinnern zu können, dass man das am Nenner nachweisen konnt, aber sicher bin ich mir nicht mehr.

wäre nett wenn mir da jemand helfen könnte.

Vielen Dank im voraus.

euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2566
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 13:34:   Beitrag drucken

Hallo, Musikus.

Punktsymmetrie ( zum Ursprung ) bedeutet

f(-x) = -f(x)

da das Zählervozeichen von f(x) unabhängig vom
xVorzeichen ist und für x³ gilt (-|x|)³ = -|x|³
ist
f(x) tatsächelich punktsymmetrisch.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page