Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte bitte helft mir!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Bitte bitte helft mir!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2005 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

ich brauche ganz dringend eure liebe Hilfe.Muß diese Aufgabe am Freitag abgeben und ich komme damit überhaupt nicht klar.

Gegeben sind die Funktionen fa durch:

Y=fa(x)= 1/a *e^2x – 2*e^x

Untersuchung der Funktion auf das Verhalten im Unendlichen/ Minusunendlichen.
( Da weiß ich das sie im unendlichen gegegen unendlich geht und im minusunendlichen gegen 0 ) Kann es aber nicht begründen.

Dann sollen wir Art und Lage der Extrema bestimmen.Da weiß ich auch gar nicht mehr wie ich ableiten soll.

Bitte bitte helft mir!!!

Vielen Dank im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 535
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2005 - 23:21:   Beitrag drucken

Hi,

für x->oo geht auch u=e^x->oo und das Polynom 1/a*u^2-2*u geht dann auch gegen oo, jedenfalls solange a>0 ist, bei a<0 eben gegen -oo.
Für x->-oo gehen beide Exponentialterme gegen 0, folglich auch deren Linearkombination.

Dein Problem beim Ableiten kann ich nicht ganz nachvollziehen, da exp dabei so ziemlich die gutartigste Funktion ist die ich kenne.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1269
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 08:59:   Beitrag drucken

Hallo,

a > 0! a muss größer Null sein, das fehlt in der Angabe! Sonst wäre später ln(a) nicht definiert.

fa'(x) = (2/a)*e^(2x) - 2*e^x

denn die Ableitung der e-Funktion ist wiederum dieselbe, allerdings nach der Kettenregel multipliziert mit der inneren Ableitung des Exponenten, falls dieser selbst eine Funktion von x ist. Daher ist bei e^(2x) mit 2 zu multiplizieren.

fa'(x) nun Null setzen, 2*e^x ausklammern:

2*e^x*((e^x)/a - 1) = 0
»»
e^x = a
x = ln(a)
°°°°°°°°°

Mit der 2. Ableitung auf Art des Extremums prüfen (darin x = ln(a) einsetzen, Vorzeichen ..):

fa'(x) = (2/a)*e^(2x) - 2*e^x

fa''(x) = (4/a)*e^(2x) - 2*e^x
fa''(ln(a)) = (4/a)*a^2 - 2a

denn e^x = a, somit e^(2x) = (e^x)^2 = a^2

= 4a - 2a = 2a > 0, es liegt ein Minimum vor!

Um die Lage aller Extrempunkte der Schar zu bestimmen, berechnen wir deren Ortskurve.
Dazu setzen wir in fa für x = ln(a) ein:

y = fa(x) = (1/a)*e^(2x) - 2*e^x
y = (1/a)*a^2 - 2a = a - 2a = -a

Mit

x = ln(a)
y = -a

liegt bereits eine Parameterform dieser Ortskurve vor. Daraus wird nun a eliminiert:

e^x = a
-a = -e^x

y = -e^x .. darauf liegen alle Minima
°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 09:16:   Beitrag drucken

Ich danke euch beiden von ganzem Herzen.
Hätte es alleine nicht hinbekommen.
Mir ist schon klar das die e -Funktion nicht allzu schwer ist ,bloß wenn ich keinen Anfang finde ,dann nützt mir das auch nichts.

1000 Dank noch einmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1270
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 10:46:   Beitrag drucken

Dazu noch eine Grafik

Kurvenschar 17

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 16:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank lieber Mythos!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page