Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielles Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Exponentielles Wachstum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo,
Koennte mir irgendjemand bei folgender Aufgabe weiterhelfen
Eine Bakterienkultur bedeckt yu Beginn der Beobachtung auf einer Naehrloesung eine Flaeche von 1cm^2. Nach jeweils 3h hat sich die Flaeche verfuenffacht.
1) Stelle das Wachstumsgesetz fuer diese Kutur auf.
Mein Ansatz:
Tabelle aufstellen:

Zeit t in h: 0 1 2 3 4 5 6
Fläche in cm^2: 1 5 25

f(t)=c*a^t
f(0)=c*a^0
1 = c*1
1 =c

=> f(t)=a^t
f(3)= a^3
5 =a^3
ln 5/ln 3 = a
1,465 =a
=> f(t)= 1,4649^t

Das Problem ist aber, dass f(3)=1,4649^3 nicht 5 cm^2 ergibt.
Wo liegt mein Fehler?
Vielen,vielen Dank im Voraus,
K.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1063
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 13:57:   Beitrag drucken

A_t = A_0 * ( cbrt( 5 ) )^t <-- mit t in Stunden und A_0 ... Fläche zum Zeitpunkt 0

Dein Fehler:

Wenn Du hast: 5 = a^3
Dann ist a nicht ln 5 / ln 3 sondern cbrt( 5 )

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 20:46:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank! Hat echt weitergeholfen!

Gruss, K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page