Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Systematisch aus Urne ziehen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Systematisch aus Urne ziehen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah-Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss morgen meine Mathelösung der Klasse vortragen, und habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

In einer Urne befinden sich 11 weiße und 15 schwarze Kugeln.
Man darf 11 mal je eine Kugel mit/ohne Zurücklegen ziehen. Welches Ziehungsverfahren(also mit/ohne) ist günstiger wenn sich unter den gezogenen Kugeln

a)genau 5 weiße
b)genau 6 schwarze Kugeln
c)keine weiße Kugel
d)mindestens 3 weiße Kugeln
e)höchstens 3 weiße Kugeln befinden

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand einen Tip geben kann, wie es leichter geht, als dass ich die alle einzeln mit beiden Methoden ausrechne!!!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 521
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 2004 - 23:03:   Beitrag drucken

Hi Sarah-Marina,

wenn du nicht rechnen willst dann stell dir einfach folgendes vor: Beim Ziehen ohne Zurücklegen sorgt die Änderung der Farbverhältnisse dafür, dass eher ein ausgewogenes Verhältnis gezogen wird. Wenn du nämlich schon viele weiße Kugeln hast, sind die schwarzen stärker in der Überzahl als vorher und es gleicht sich also eher wieder aus. Entsprechend werden extreme Verhältnisse eher beim Ziehen mit Zurücklegen auftreten. Hier wäre ein ausgewogenes Verhältnis 11*11/26=4.65 weiß zu 11*15/26=6.35 schwarz, d.h. a(=b) dürfte beim Ziehen ohne ZL vorn liegen, während c viel eher beim Ziehen mit ZL auftreten kann. Bei d tippe ich auf Z ohne ZL und bei e auf Z mit ZL.

Rechne aber trotzdem lieber die Werte aus und trag sie in ein Diagramm ein, dann sollte man es prima sehen können.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1054
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 2004 - 23:03:   Beitrag drucken

zuerst die Varianten mit Zurücklegen:

a) b) (11/26)^5 * (15/26)^6

c) (15/26)^11

d) 1 - [ (15/26)^11 + (11/26)*(15/26)^10 + (11/26)^2*(15/26)^9 ]

e) (15/26)^11 + (11/26)*(15/26)^10 + (11/26)^2*(15/26)^9 + (11/26)^3*(15/26)^8


jetzt die Varianten ohne Zurücklegen:

a) b) (11/26)*(10/25)*(9/24)*(8/23)*(7/22) * (15/21)*(14/20)*(13/19)*(12/18)*(11/17)*(10/16)
= ( 11!/6! * 15!/9! ) / ( 26! / 15! )

c) (15/26)*(14/25)*(13/24)*...*(6/17)*(5/16) = ( 15! / 4! ) / ( 26! / 15! )

d) 1 - [ (15/26)*(14/25)*(13/24)*...*(6/17)*(5/16) +
(15/26)*(14/25)*(13/24)*...*(6/17)*(11/16) +
(15/26)*(14/25)*(13/24)*...(7/18)*(11/17)*(10/16) ] = 1 - [( 15! / 4! ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/5! * 11 ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/6! * 11*10 ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/7! * 11*10*9 ) / ( 26! / 15! )]

e) (15/26)*(14/25)*(13/24)*...*(6/17)*(5/16) +
(15/26)*(14/25)*(13/24)*...*(6/17)*(11/16) +
(15/26)*(14/25)*(13/24)*...(7/18)*(11/17)*(10/16) +
(15/26)*(14/25)*(13/24)*...(8/19)*(11/18)*(10/17)*(9/16) = ( 15! / 4! ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/5! * 11 ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/6! * 11*10 ) / ( 26! / 15! ) + ( 15!/7! * 11*10*9 ) / ( 26! / 15! )

Anmerkung zu d)
mind. 3 weiße <=> 1 - max. 2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 522
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 2004 - 23:05:   Beitrag drucken

Hey,

die perfekte Ergänzung.

Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1055
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Dezember, 2004 - 00:31:   Beitrag drucken



noch eine kleine Anmerkung: a) und b) sind deswegen identisch, weil bei 11 gezogenen Kugeln, genau dann 5 weiße gezogen werden, auch 6 schwarze gezogen werden;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page