Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 2004 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll folgendes Integral mittels Substitution bestimmen, habe aber keine Ahnung wie ich da vorgehen soll....
"Integral" von x / (Wurzel aus x^2 + 9) dx

Wäre lieb, wenn mir jemand helfen könnte!!
DANKE!! :-)
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4705
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi Varinia

Substituiere x^2 + 9 = z
Dies hat für die Differentiale dx , d z die folgende Konsequenz
(leite nach x ab) :
2 x dx = dz.

Das Integral in x wird umgewandelt in das Integral
mit der Variablen z:
int [ ½ dz / sqrt(z)] = int [ ½ * z ^ ( - ½ ) dz ]

Eine Stammfunktion hiervon lautet
z ^ ( ½ ) = sqrt z.
Die Substitution retour gemacht und eine additive Integrationskonstante
C dazugefügt führt auf das

Resultat:
°°°°°°°°
sqrt(x^2 + 9 ) + C

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page