Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe - wo liegt der Fehler?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe - wo liegt der Fehler? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Dezember, 2004 - 08:53:   Beitrag drucken

hallo,

leider komme ich bei folgender aufgabe nicht so richtig weiter:

gesucht werden die extremwerte von f (x,y) = (x^2 + y^2) * e^-x

f_x = e^-x * (- y^2)

f_y = 2y + e^-x

f_xx = e^-x * y^2

f_yy = 2 * e^-x

f_xy = f_yx = -e^-x * 2y

stimmen die ableitungen soweit?

dann habe ich die nullstellen bestimmt, indem ich f_x und f_y gleichgestetz habe. e^-x fällt raus.
demnach sind dann x1 = 2 und x2 = 0

dies habe ich in f_x eingesetzt und folgende punkte rausbekommen: (2/0) und (0/0)

um die extremwerte heraus zu finden habe ich zwei mal die hesse matrix der form

H (x/y) = f_xx f_xy

f_yx f_yy

gebildet und die jeweiligen punkte eingesetzt. es kommt beides mal 0 raus.
eine vorliegende lösung der aufgabe sagt mir aber was anderes. demnach müsste einmal wirklich 0 rauskommen
(bei (2/0), das andere mal aber 4 (bei (0/0).

wo liegt der fehler??? in der lösung stehen nur die ergebnisse der hesse matrix und ob extremwerte vorliegen, mehr leider nicht.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2558
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Dezember, 2004 - 09:41:   Beitrag drucken

fx = [e-x]x(x²+y²) + e-x(x²+y²)x

leider stimmt keine der Ableitungen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Dezember, 2004 - 13:20:   Beitrag drucken

hallo,

danke erstmal für deine antwort. ich habe die ganze sache nochmal von vorne durchgerechnet und die fehler gefunden.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page