Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich komme einfach nicht weiter!! Brau...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ich komme einfach nicht weiter!! Brauch dringend hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo leute!!!

Ich weiß einfach nicht mehr weiter.
Darum brauche ich eure hilfe bei zwei Stammfunktionen.

1) òx3/((1-x2)1/2)
2) òx2*((1+x)1/2)

ich habs schon mit Substitution probiert, aber es bleibt immer ein x im integral übrig.
wäre echt nett wenn mir jemand helfen könnte.

danke.
euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 444
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 22:54:   Beitrag drucken

mal ein Versuch:
1)
S x³/(1-x²)^(1/2) dx
Substitution: (1-x²)^(1/2)=a
(1-x²)^(1/2)=a
1-x²=a²
x²=1-a²
x=(1-a²)^(1/2)
S (1-a²)^(1/2)³/a dx
dx/da=-2a/2*(1-a²)^(1/2)=-a/(1-a²)^(1/2)

S (1-a²)^(3/2)/a*(-a)/(1-a²)^(1/2) da
S -(1-a²)^(3/2)/(1-a²)^(1/2) da
S a²-1 da
a³/3-a

(1-x²)^(1/2)=a
(1-x²)^(3/2)/3-(1-x²)^(1/2)
((1-x²)*(1-x²)^(1/2)-3*(1-x²)^(1/2))/3
(1-x²)^(1/2)*(1-x²-3)/3
(1-x²)^(1/2)*(-x²-2)/3
müsste stimmen (mein TI sagt das auch ;) )
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 445
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 23:11:   Beitrag drucken

dann nochmal ein Versuch
2)

S x²*(1+x)^(1/2) dx

Substitution: a=(1+x)^(1/2)
a=(1+x)^(1/2)
a²=1+x
x=a²-1

S (a²-1)²*a dx

dx/da=2a

S (a^4-2a^2+1)*a*2a da
S 2a^6-4a^4+2a^2 da -- ab hier müsstest du allein klar kommen -- einfach Stück für Stück integrieren und dann für a die richtigen Werte einsetzen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4700
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 06:42:   Beitrag drucken

Hi Musikus



Das ist Musik, Deine beiden Integrale!

Das erste zuerst:

Hier ist die trigonometrische Substitution

x = cos t mit dx = - sin t * dt angebracht.

Der Integrand wird zu

g(t) = - (cos t )^3 * sin t / sin t = - ( cos t )^3

Letzteres formen wir so um:

g(t) = - cos t [ 1 – (sint)^2 ) ] = cos t * (sin t)^2 – cos t

Dies kann man getrost direkt integrieren:

G(t) = 1/3 ( sin t ) ^3 - sin t

Substitution retourniert:

ergibt eine gesuchte Stammfunktion:

F(x) = 1/3 ( 1 – x^2 ) ^ (3/2) - sqrt (1 – x^2 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4701
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 07:07:   Beitrag drucken

Hi Musikus



Jetzt kommt der zweite Satz;

hier gibt es die verhaltene Substitution in

S-Dur:

sqrt (1+x) = z ; daraus 1 + x = z^2 und

dx = 2 z dz

x^2 = (z^2 – 1)^2

Wir erhalten neu unter dem Integral:

h(z) dz = { 2 z^2 (z^2 - 1)^2 } * dz

oder noch besser:

h(z) dz =

2 * {z^6 – 2 z ^ 4 + z^2 } * dz

Das kannst Du bequem nach z integrieren

und am Schluss die Substitution rückgängig machen.


Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 2004 - 19:36:   Beitrag drucken

Ich danke euch allen.

Vielen Dank, ihr habt mir sehr geholfen.

euer Musikus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page