Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hab nen großes Problem!!!Bitte schnel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Hab nen großes Problem!!!Bitte schnell helfen!Dringend! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinimaus86 (Tinimaus86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinimaus86

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Ich schreibe am Freitag eine Klausur 12 Klasse Leistungskurs. Unser Mathelehre will eine komplexe Aufgabe nehmen, wie nachher im Abitur zum Thema Analysis. Nun habe ich gerlernt und komme bei einer Aufgabe nicht weiter.
Gegegeben ist die Kurvenschar zu f(x)=x²-a*lnx , x>0;a>0
a) Untersuchen sie f auf Extrema und Wendepunkte.
b) Bestimmen Sie die Gleichung der Ortskurve der Extrema
c) Für welchen ert von a berührt der Graph von f bei der Extremstelle die x-Achse?
d) Zeigen Sie, dass f für 0<a<5 keine Nullstellen besitzt(Nutzen Sie die Resultate aus den vorhergehenden Aufgabenteilen)

Mein großes Problem liegt bei b,c,d ich habe eine Tiefpunkt bei x=wurzel aus a/2, raus. ein y-wert habe ich noch nicht. Wendepunkte habe ich keine raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 438
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 2004 - 20:13:   Beitrag drucken

a)
f'(x)=2x-a/x
2x-a/x=0
(2x²-a)/x=0
2x²=a
x=Wurzel(a/2)
f''(x)=2+a/x²
f''(Wurzel(a/2))=2+a/(a/2) -- da a>0 ist alles >0 --> lok. Minimum
Punkt(Wurzel(a/2)|f(Wurzel(a/2))

Wendepunkte:
2+a/x²=0
2x²+a=0
x²=-a/2 --> Wurzel ziehen geht nicht --> kein Wendepunkt

b)
Minimumpunkt:
(Wurzel(a/2)|a/2-a*ln(Wurzel(a/2)))
(Wurzel(a/2)|a/2-a/2*ln(a/2))
x=Wurzel(a/2) --> x²=a/2 --> a=2x²
y=a/2-a/2*ln(a/2)

Ortskurve (das was du für a raus hast bei y einsetzen):
y=x²-x²*ln(x²)

c)
Bei Berührung mit der x-Achse muss y=0 sein.
y=a/2-a/2*ln(a/2)
0=a/2-a/2*ln(a/2) |*2
0=a-a*ln(a/2) |a ausklammern
0=a(1-ln(a/2)) |/a
0=1-ln(a/2) |-1
-1=-ln(a/2) |*(-1)
1=ln(a/2) |e^...
e=a/2 |*2
a=2e

d)
Bei a=2e berührt das Minimum von f die x-Achse
2e>5 (e ist rund 2.7)
(Wurzel(a/2)|a/2-a/2*ln(a/2))
a=5 in den y-Wert einsetzen:
5/2-5/2*ln(5/2)=0,21 daher müsste bei jedem Wert kleiner 5 die Lösung wachsen...
a/2-a/2*ln(a/2)<0
a/2*(1-ln(a/2)<0 |/(a/2)
1-ln(a/2)<0
-ln(a/2)<-1
ln(a/2)>1
a/2>e
a>2e daher gibt es für alle Werte kleiner 2e keine Nullstellen...

auch wenn es vielleicht etwas durcheinander ist, hoffe ich dass du damit was anfangen kannst...

Viel Glück bei deiner Arbeit...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinimaus86 (Tinimaus86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tinimaus86

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 2004 - 20:36:   Beitrag drucken

Danke für deine Antwort. ich kann damit etwas anfangen, sehe schon durch. Zum Glück hatte ich bei meinem Rechnen nur ein rechenfehler, der weg war wenigstens richtig. Danke noch mal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page