Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parttielle Integration von e-funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Parttielle Integration von e-funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo liebe Leute, ich habe da mal ne kleine Frage, vielleicht könnt ihr mir helfen.
f(x)= e^(-2x^2)
wie lautet F(x)?
Und wie würde ich eine e-funktionen generell ableiten, die einen Exponenten haben der höheren Gerades als 1 ist, bzw. eine ganzrationale
Funktion 2,3 oder n-ten gerades?
Bräuchte sehr schnelle hilfe, weil ich am mittwoch, den 08.12.04 meine erste sechs-stündige Matheklausur schreibe.
Vielen Dank im vorraus
Krader
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 19:07:   Beitrag drucken

Meinte nicht generell ableiten sondern intergrieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1661
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Krader

Deine Funktion lässt sich nicht integrieren. Bzw. es lässt sich kein geschlossener Ausdruck für F(x) angeben. Und das wird normalerweise bei noch komplizierteren Funktionen im Exponenten von e nicht besser.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 2004 - 20:28:   Beitrag drucken

Du sagtest kein geschlossener Ausdruck. Ist es denn irgendwie (wenn auch komplizierter) möglich diese Funktion zu integrieren. Man kann diese Funktion ja schließlich auch graphisch darstellen und auch eine Fläche unter ihr, also muss es doch irgendeine Möglichkeit geben diese Fläche rechnerisch zu bestimmen.
LG Krader
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1028
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2004 - 11:27:   Beitrag drucken

Man kann die Exponentialfunktion als unendliche Reihe darstellen(Stichwort Taylor-Reihe). Das läuft im Prinzip so, daß Du Dir eine Stelle suchst und dann ein Polynom n-ten Grades bestimmst, daß an dieser Stelle dieselben Ableitungswerte hat.
Wenn man dies ins Unendliche fortführt, erhält man unter Umständen eine Darstellung der Funktion als unendliche Reihe. Diese Reihe kann man problemlos integrieren, denn es handelt sich ja um einfache Polynome. Aber auch hier ist es nicht zwingend so, daß die Integaration dieser Reihe auch wieder eine Reihendarstellung einer Stammfunktion der Ausgangsfunktion ist.

Beispiel:
ex = S¥ k=0 xk/k! := h(x)
H(x)= c + S¥ k=0 xk+1/(k+1)! = c+h(x)-1
Also ist H(x)=ex+k eine Stammfunktion von ex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2004 - 13:55:   Beitrag drucken

Was du grundsätzlich meinst habe ich schonmal verstanden, also dafür schonmal dankeschön, aber könntest du mir das an einem konkreten Beispiel mal (kurz:-)) vorführen?
f(x)= x^2*e^(-2x^2)
wie würde jetzt die (unendliche Reihe?) für F(x) aussehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1029
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2004 - 21:24:   Beitrag drucken

Im Prinzip musst Du nur einsetzen.

f(x) = x²e-2x² = x² * S¥ k=0 (-2x²)k/k! = S¥ k=0 (-2)k*x2k+2/k!

Integriert:
F(x) = S¥ k=0 (-2)k*x2k+3/(k!(2k+3))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Korrel (Korrel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Korrel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 01:37:   Beitrag drucken

Etwas spät ;) aber:

Man kann das Integral z.b. in den Grenzen -infty bis +infty integrieren. Das Ergebnis ist Wurzel(pi/2).

Dazu das Quadrat vom Integral betrachten: Einmal
über x integrieren und einmal über y, nach Satz
von Fubini kann man dann über den ganzen R²
integrieren, die Integrale also zu einem
Flächenintegral über dxdy zusammenfassen.
Im Exponent kommt dann x^2+y^2 vor.
Führt man Polarkoordinaten ein (x durch r cos p
und y durch r sin p substituieren, dann wird x^2+y^2 zu r, ausserdem wird das flächenelement dxdy zu r drdp, wegen der funktionaldeterminante), dann ändern sich die grenzen zu 0 bis infty und 0 bis 2pi. jetzt kann man durch das gewonnene r
einfach die stammfunktion angeben und die grenzen
einsetzen.

Eine andere Methode: man kann das Ding als komplexe Funktion betrachten (sie ist holomorph), über geeignete Teil-Kurvenintegrale in der Komplexen Ebene und unter Anwendung des Cauchy Integralsatz kommt man glaub ich auch irgendwie zum Ziel...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page