Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe HL 01

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Aufgabe HL 01 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4672
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2004 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Zaph,
Hi Marco

Wie angekündigt, folgt eine Serie von Aufgaben
aus der Stochastik, welche sich auf Spiele beziehen.
Sie erscheinen unter dem Motto
HOMO LUDENS (abgekürzt HL).

Die Aufgabe HL 01 bezieht sich auf Karten aus dem
Jasskartenspiel, welches in der Schweiz leidenschaftlich
gespielt wird.
Es gibt deutsche und französische Karten;
suche den Beitrag über französische Jasskarten
in Google unter
http://www.google.de/search?q
=Jasskartenspiel&hl=de&lr=&start=10&sa=N


Aufgabe HL 01.
M zieht aus einem gut gemischten Stapel
von 36 Jasskarten zwei heraus und legt sie
beiseite.
Dann zieht M nochmals zwei Karten aus dem
Stapel heraus.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit P,
entweder schon das erste Mal oder, wenn das
nicht gelingt, beim zweiten Mal zwei Personenbilder
zu erhalten.

N.B.
Es gibt im ganzen Spiel 4*3 = 12 Personenbilder.

Schlussresultat:

P =11/105 + 16/35 * 55/561 + 46/35 * 22/561

also:

P = 359/1785 ~ 0,20112!


Bitte kontrollieren!
Viel Vergnügen beim Lösen der Aufgabe!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4673
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2004 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Nochmals die Adresse aus Google
bzgl. Jasskarten:
http://www.munterbunt.ch/index.jsp?folder=198

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4684
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgen einige (deutliche) Lösungshinweise
zur Aufgabe HL 01.

Zeichne zuerst einen Baum. und bringe dort bei den
einzelnen Pfaden Wahrscheinlichkeiten an,
wie sie im früher erwähnten,leicht modifizierten
Term
P =11/105 + 16/35 * 55/561 + 46/105 * 66/561
der Reihe nach erscheinen.
Es sind alles Binomialkoeffitienten b(r,s) „r tief s“
oder Quotienten solcher.
11/105 = b(12,2) / b(36,2)
16 / 35 = b(12,1)*b((24,1)/b(36,2)
55 / 561= b(11,2) / b(34,2)
46 / 105 = b(12,0)* b(24,2)
66/ 561 = b(12,2) / b(34,2)

Jetzt geht es nur noch darum, die Binomialkoeffizientn
kombinatorisch richtig zu deute und sie der Aufgabe
anzupassen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page