Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von Teilverhaeltnis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Beweis von Teilverhaeltnis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 2004 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo,
wie beweist man folgende Aufgabe?

Bei einem Rechteck ABCD ist der Punkt P der Mittelpunkt der Strecke BC, der Punkt Q ist der Mittelpunkt der Strecke CD. Der Punkt S ist der Schnittpunkt der Strecken AP und BQ.
Beweisen Sie: Der Punkt S teilt die Strecke AP im Verhältnis 4:1 und die Strecke BQ im Verhältnis 2:3.

Grüße von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2537
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 2004 - 13:20:   Beitrag drucken

dick rot: 2 : 3 daher BQ 2 : 3 geteilt
daher
auch dickViolet : dickSchwarz = 2 : 3 sind 5 Teile
daher enhält AP 8 dieser Teile,
Teilung also (5 + 3) : 2 = 8 : 2 = 4 : 1
teilung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1246
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 2004 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo, das geht mit den Strahlensätzen recht einfach.

Ich zeige dir mal einen Ansatz für SQ : SB = 3 : 2

Dazu zeichnest du durch Q die Parallele zu BC, diese schneidet AB in Q' und AP in P'. BC ist die Breite b.

2. Strahlensatz mit Scheitel in A liefert: P'Q' = b/4, weil AQ' = Q'B und BP = b/2 ist. P'Q ist demnach 3b/4.

Nun nochmals 2. Strahlensatz mit Scheitel in S:

SQ : SB = 3b/4 : b/2 < durch b kürzen, mal 4

SQ : SB = 3 : 2

Kannst du nun auf dieselbe Weise das andere Teilverhältnis berechnen?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

Und wie errechne ich, dass P'Q= 3b/4 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1247
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2004 - 01:01:   Beitrag drucken

P'Q ist b - (b/4), P'Q' = b/4 (die Hälfte von b/2)

Sh. auch die Zeichnung von Friedrich, diese zeigt alles!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2538
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2004 - 11:17:   Beitrag drucken

diese hier vielleicht deutlicher nochmals
tv
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 2004 - 19:18:   Beitrag drucken

Danke sehr!
Grüße von Christina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page