Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe:Textaufgabe (Flächeninhalt eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe:Textaufgabe (Flächeninhalt einer Funktion...) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 2004 - 14:03:   Beitrag drucken

Hey Mathegenies,
bitte helft mir weiter.
Die Aufgabe ist folgende:
Gegeben ist die Funktion f(x)= 3x- (1/2)*x²
HP (3/4,5)
Der Bogen von f(x) vom Ursprung bis zum HP, der anschließende Bogen vom HP bis zum Schnittpunkt mit der Geraden x=z mit z>3, die Gerade x=z und die x-Achse schließen eine Fläche ein. Bestimme z so, dass die Gerade x=3 diese Fläche halbiert.

Mein Ansatz war das Integral von 0 bis z und von 3 bis z auszurechnen. Denn wenn ich die Aufgabe richtig verstanden habe ist zwei mal das Integral von 3bis z gleich dem von 0 bis z. Doch es kommt nichts raus.
BITTTEEEE Helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 431
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 05:50:   Beitrag drucken

richtiger Ansatz, aber das Integral von 0 bis 3=Integral von 3 bis z --> wieso dann nicht das Integral von 0 bis 3 verwenden?

Stammfunktion aufstellen:
3x²/2-x³/6

nun im Bereich von 0 bis z:
3z²/2-z³/6
im Bereich von 0 bis 3:
27/2-9/2=9

3z²/2-z³/6=18
z=6
z=-3 --> geht nicht, da z>3

z=6
===
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 15:16:   Beitrag drucken

Frage:
Wie löse ich 3z²/2 - z³/6 nach z auf?
Kann das nicht bitte mal erklären.
Daaaaaankeeee
gruß
marli
PS:Um antwort wird gebeten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2530
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 16:51:   Beitrag drucken

???? 3z²/2 - z³/6 = 0 ????
oder was ist die genaue Aufgabenstellung?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

siehe 2. Beitrag
3z²/2-z³/6=18
oder wie löst man allgemein Gleichungen die wie folgt aussehen:
3x³+2x-12=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 432
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 20:38:   Beitrag drucken

3z²/2-z³/6=18 |*-6 |-18
z³-9z²+108=0
am Einfachsten ist es, wenn du dir als 1. eine Lösung rätst. Dabei solltest du dir die Teiler der 108 genauer anschaun -- wenn z ganzzahlig, dann muss es ein Teiler der 108 sein.
z=1: 1-8+108=0 geht nicht
z=2: 8-36+108=0 geht nicht
z=3: 27-81+108=0 geht nicht
z=4: 64-144+108=0 geht nicht
z=6: 216-324+108=0 geht!!!

nun machst du Polynomdivision:
(z³-9z²+108)/(z-6)=z²-3z-18
-(z³-6z²)
=========
-3z²+108
-(-3z²+18z)
===========
-18z+108
-(-18z+108)
===========
0

z²-3z-18=0 kannste ja ganz normal nach der bekannten Gleichung lösen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 433
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 2004 - 20:57:   Beitrag drucken

3x³+2x-12=0

Teiler der 12 ausprobieren:
x=1: -7=0 geht nicht
x=2: 16=0 geht nicht
Negative Zahlen sind Sinnlos, da ja x³ und x die Zahlen negativ lassen und mit -12 bleiben die Zahlen immer kleiner 0
größere Zahlen als 2 sind auch sinnlos, da ja mit 3x³ die Zahlen immer mehr zunehmen.
Somit kannste jetzt ne Näherungslösung versuchen:
x=3/2: 9/8=0 -- geht nicht
also etwas kleiner:
x=7/5: -121/125=0 geht nicht
also irgendwo zwischen 1,4 und 1,5 -- kannst jetzt so lange ausprobieren, bis es klappt.

es gibt auch ne Möglichkeit sowas auszurechnen, aber die kenn ich net (kannst ja mal googeln und hoffen, dass du es findest)
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page