Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

integral tan(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » integral tan(x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

F2k (F2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: F2k

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. November, 2004 - 19:31:   Beitrag drucken

hallo alle zusammen,

kann mir einer den trick verraten, wie man das integral von tangens ausrechnet??
das is ja bekannt, aber ich würd gerne wissen, wie man drauf kommt!

weder mit substitution noch mit part.integration komm ich drauf...

vielen dank im voraus!!

mfg
steve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. November, 2004 - 19:59:   Beitrag drucken

tan(x) = sin(x) / cos(x) = - (-sin(x)) / cos(x)

die Stammfkt. abgeleitet ergibt wieder die gegebene;

hier machen wir uns die Kettenregel zu Nutze:

F(x) = ln(g(x)) => F'(x) = f(x) = 1/g(x) * g'(x) = g'(x)/g(x)

und genau so einen Bruch haben wir oben stehen:

g(x) = cos(x) => g'(x) = -sin(x)

daher: f(x) = tan(x) => F(x) = -ln(cos(x)) + C
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page