Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sin und cos

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » sin und cos « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalie (Rosalie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rosalie

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo,

es gilt ja die Beziehung:
(sinx)^2 + (cosx)^2= 1
Für sehr kleine x kann man auch schreiben
sin x = x
Also folgt daraus (für diesen Grenzfall):
x^2 + (cosx)^2 = 1
Jetzt steht in meiner Aufgabe, dass man cos x (für kleine x) auch schreiben kann als:
a0 + a1 * x + a2 * (x^2)
Wie muss ich die Koeffizienten a0, a1, a2 wählen, damit die Relation
x^2 + (cosx)^2 = 1 erfüllt wird??
Weiß jemand wie ich da vorgehen soll?

THX!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4651
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. November, 2004 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi Rosalie

Du hast gut angefangen!

Die Fortsetzung geht so:
Da die Funktion f(x) = cos x eine gerade
Funktion ist, gilt a1 = 0.
Ferner ist f(0) = 1; daraus folgt ao = 1.
!
Gehe nun mit dem vereinfachten Ansatz
cos x = 1 + a2 * x^2 in den Term
x^2 + (cosx)^2 = 1; es entsteht:

x^2 + (1 + a2 * x^2) ^ 2 = 1
Wir lösen die Klammern, heben die Eins links
und rechts weg und dividieren mit x^2 (nicht null).

Wir erhalten damit:
1+2*a2 + a2^2 * x^2 = 0

Diese Beziehung ist als Identität in x aufzufassen,
gültig für kleine Absolutwerte von x.

Im Sinne der gewünschten Näherung wird der
letzte Summand als von höherer Ordnung klein
weggelassen und es bleibt:

1+2*a2 = 0, somit :
a2 = - ½


Dieses Resultat entspricht auch dem Beginn der
Taylorentwicklung der Kosinusfunktion mit Zentrum 0.

Diese lautet (bekanntlich?):
cos x = 1 – x^2 / 2! + x^4/4! – x^6/6! +…

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4652
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. November, 2004 - 10:04:   Beitrag drucken

Hi Rosalie

Du kannst Deine Aufgabe zum Spaß
auch mit Hilfe der Differentialrechnung lösen,
indem Du gewisse identische Forderungen an die
Kosinuskurbe y = cos x einerseits
und die Parabel Y = ao + a1 x + a2 x^2
andrerseits für x = 0 stellst:

Beide Kurven gehen durch denselben Punkt S(0/1)
und stimmen daselbst in der ersten und zweiten
Ableitung überein.

Kosinusfunktion:
y = cos x; y(0) = 1
y´= - sin x ; y´(0) = 0
y´´= - cos x ; y´´(0) = - 1

Quadratische Funktion:
Y = ao + a1 x + a2 x^2; Y(0) = ao
Y´= a1 + 2 a2 x ; Y´(0) = a1
Y´´= 2 a2 ; Y´´(0) = 2 a2



Das hat folgende Konsequenzen:
ao = 1, a1 = 0 , a2 = - ½
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page