Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welchen Wert t liegt der Punkt au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Für welchen Wert t liegt der Punkt auf der Geraden? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

beule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 2004 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi, ich hab ein Problem mit folgender Aufgabe:
gegeben ist die Geradengleichung
(1/2/-2)+ r(2/4/5) und der Punkt C (-3/t/2t)
Mir fehlt der Ansatz.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2502
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

auch der "Punkt" C ist des Parameter t wegen eine
"Gerade"; es ist also, wenn möglich, der "Schnittpunkt" S der beiden zu bestimmen;
für S müssen die 3 Gleichungen

1 + 2r = -3
2 + 4r = t
-2+ 5r = 2t

erfüllt sein
also aus der 1ten r = -2
damit aus der 2ten t = -6 und wenn die 3te
jezte nicht stimmt gibts keine Lösung
-2 + 5*(-2) =? 2*(6) aber sie stimm.
also
ist es der Punkt C(-6) = (-3 | -6 | -12)

(Beitrag nachträglich am 19., November. 2004 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page