Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Parallelogramm « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

korni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 2004 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi, ich komme bei dieser Aufgabe partout nicht weiter, vielleicht kann das ja hier jemand.

Ein Parallelogramm ABCD teilt der Punkt S die Seite BC im Verhältnis 1:2.
In welchem Verhältnis teilen sich die Transversalen AS und BD?

1000 Dank für jeden kleinen Hinweis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1236
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. November, 2004 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi!

Verwunderlich, dass hier noch niemand geantwortet hat! Die Lösung geschieht (relativ einfach) vektoriell. Der Schnittpunkt von AS und BD sei T.
Das Parallelogramm sei mittels der linear unabhängigen Vektoren (sie sind nicht parallel) a = AB = DC und b = BC = AD bestimmt (a und b sind also Vektoren!). Da der Punkt s die Strecke BC im Verhältnis 1 : 2 (von B aus) teilt, ist BS = b/3 und SC = 2b/3. Der Punkt T teile nun die Strecke AS im Verhältnis r : (1 - r), d.h. AT = r*AS, bzw. die Strecke BD im Verhältnis s : (1 - s), d.h. BT = s*BD, wobei r und s nun bestimmt werden müssen.

Wir verwenden nun das Dreieck ABT:
AB = a, BT = s*(b - a) und AT = r*(a + b/3)
und wenden dort die Vektoraddition an:

vekt(AT) = vekt(AB) + vekt(BT)

r*(a + b/3) = a + s*(b - a)
r*a + (r/3)*b = a + s*b - s*a

a*(r + s - 1) = b*(s - r/3)

Weil die Vektoren a, b linear unabhängig sind, kann die Gleichung nur dann erfüllt sein, wenn die Klammerausdrücke Null werden!

r + s = 1
s = r/3
-----------
r = 3s
4s = 1

s = 1/4; r = 3/4

T teilt also AS im Verhältnis (3/4) : (1/4) = 3 : 1 und BD im Verhältnis (1/4) : (3/4) = 1 : 3

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4627
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2004 - 08:09:   Beitrag drucken

Hi Korni

Es dauerte wirklich allzu lange, bis jemand eine Lösung
geliefert hat.
Verwunderlich ist nun aber, dass bis jetzt niemand auf
die Idee kam, die Ähnlichkeit der Dreiecke TBS und TDA
zu benützen oder einen Strahlensatz (Proportionalsatz)
einzusetzen!

T ist wiederum der Schnittpunkt von AS und BD.

Die genannten Dreiecke stimmen paarweise in ihren
Winkeln überein und die Seiten BS und AD sind
entsprechende (homologe) Seiten.
Wir ermitteln daraus das Ähnlichkeitsverhältnis v;
es gilt: v = AD : SB = BC : SB = 3:1.
Die Seiten TD und TB bilden ein weiteres Paar sich
entsprechender Seiten:

Somit gilt:
TD : TB = v = 3.
T teilt BD im Verhältnis 3 :1

analog:
T teilt AS im Verhältnis 3 :1

Noch kürzer geht es, indem man den zweiten
Strahlensatz benützt.
Das überlasse ich dem geneigten Betrachter einer
entsprechenden Figur.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1237
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 2004 - 09:57:   Beitrag drucken

@megamath

T teilt BD im Verhältnis 1 : 3 und nicht umgekehrt (die kürzere Strecke liegt bei B)!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page