Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schnitt von ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » schnitt von ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 403
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. November, 2004 - 14:27:   Beitrag drucken

hallo,
ich habe zwei ebenen in normalenform und will die schnittgerade berechnen:

(x-2)/(y)/(z-3]-wurzel(11) Punkt(-1/2/-wurzel(11)=
(x-2)/(y)/(z-3+wurzel(11)) Punkt(-1/2/wurzel(11))

dann bleibt ja nur noch -2Wurzel(11)z+6wurzel(11) über, was heißt das für die schnittgerade?

detlef

(Beitrag nachträglich am 18., November. 2004 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 408
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

oder allgemeiner gefragt.
wie wandele ich die normalenform in koordinatenform um?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 422
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 2004 - 19:02:   Beitrag drucken

Normalenform:

((x|y|z)-(a|b|c))*(n1|n2|n3)=0

Koordinatenform ist einfaches ausmultiplizieren:

n1*x+n2*y+n3*z-(n1*a+n2*b+n3*c)=0
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 412
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 14:40:   Beitrag drucken

das ist klar, aber bei den krummen werten, kann ich die schnittgerade schlecht bestimmen!?!??!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 424
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 19:51:   Beitrag drucken

ok, dann mal von vorn...


(x-2)/(y)/(z-3]-wurzel(11) Punkt(-1/2/-wurzel(11)=
(x-2)/(y)/(z-3+wurzel(11)) Punkt(-1/2/wurzel(11))


das sind deine 2 Ebenengleichungen - schreib sie bitte noch einmal ordentlich in der Form
((x|y|z)-(a|b|c))*(n1|n2|n3)=0
auf.

An deiner Ausführung habe ich ansonsten das Problem, das ich zum Beispiel mit
(x-2)/(y)/(z-3]-wurzel(11) Punkt(-1/2/-wurzel(11)= nichts anfangen kann...

sobald ich die Geraden genau hab, zeig ich dir die Lösung...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 413
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

[(x-2)|y|(z-3-wurzel(11)]*[-1|2|-wurzel(11)]=
[(x-2)|y|(z-3+wurzel(11)]*[-1/2/wurzel(11)]

so i.o.?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 425
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 22:18:   Beitrag drucken

perfekt...

[(x-2)|y|(z-3-wurzel(11)]*[-1|2|-wurzel(11)]=
[(x-2)|y|(z-3+wurzel(11)]*[-1/2/wurzel(11)]

[(x-2)|y|(z-3-wurzel(11)]*[-1|2|-wurzel(11)]
heißt umgeschrieben:
-x+2y-Wurzel(11)z+2+3*Wurzel(11)+11=
-x+2y-Wurzel(11)z+13+3*Wurzel(11)

[(x-2)|y|(z-3+wurzel(11)]*[-1/2/wurzel(11)]
heißt umgeschrieben:
-x+2y+Wurzel(11)z+2-3*Wurzel(11)+11=
-x+2y+Wurzel(11)z+13-3Wurzel(11)

-x+2y-Wurzel(11)z+13+3*Wurzel(11)=-x+2y+Wurzel(11)z+13-3Wurzel(11) |+x |-2y |-13
-Wurzel(11)z+3*Wurzel(11)=Wurzel(11)z-3Wurzel(11) |+Wurzel(11)z |+3*Wurzel(11)
2*Wurzel(11)z=6*Wurzel(11) |/(2*Wurzel(11))
z=3 ist die Geradengleichung

-x+2y+Wurzel(11)z+13-3Wurzel(11) -- das war vorhin eine Gleichung
du kannst nun für z 3 einsetzen:
-x+2y+13=0
y setzt du fest als t
x=2y+13 --> x=2t+13

nun hast du alle Werte die du brauchst:
x=2t+13
y=t
z=3

Gleichung:
g: (x|y|z)=(13|0|3)+t(2|1|0)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 414
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken

jo, auf z= 3 war ich auch schon gekommen, aber wusste ich nicht, wie ich dann weitermachen sollte!
wie kommste von x=2t+13 y=t z=3 zu g: (x|y|z)=(13|0|3)+t(2|1|0)??
danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 426
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 2004 - 21:04:   Beitrag drucken

x=13+2t
y= 0+1t
z= 3+0t

das war doch ausgerechnet!
nun musst du sozusagen nur noch Vektoren daraus machen:
(x|y|z) ist der x(Vektor)
(13|0|3) ist der Ortsvektor -- die Punkte sind ja fest
(2|1|0) sind die Werte mit dem t drin - die sind durch das t änderbar --> Richtungsvektor
Zusammengesetzt heißt das
x(Vektor)=(13|0|3)+t*(2|1|0)

ich hoffe du verstehst, was ich meine...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 417
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 2004 - 14:15:   Beitrag drucken

ja, ok! habe es verstanden! thx

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page