Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleiten von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Herleiten von Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. November, 2004 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich bin leider gar nicht fit in Mathe und wollte euch fragen, ob ihr mir erklären könnt, wie man z.B. bei einem Text, wie diesem:" Eine Funktion 3.Ordnung hat einen Extremwert in (-1/4) und schneidet die x-Achse bei -2 mit der Steigung 9",
die einzelnen Bedingungen herleitet und dann die Funktion bildet.

Vielen Dank schon mal für eure Mühen

Ganz liebe Grüße
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 476
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. November, 2004 - 17:34:   Beitrag drucken

Hi Susi,

die Aufgabe ist wie folgt zu übersetzen:
Funktion 3. Ordnung verweist auf ein Polynom mit 4 Parametern f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d (und folglich f'(x)=3*a*x^2+2*b*x+c). Der Extremwert in (-1/4) liefert dir einmal f(-1)=4 und ausserdem f'(-1)=0 (als notwendige Bedingung eines lokalen Extremums). Der Rest liefert f(-2)=0 und f'(-2)=9.
Somit hast du ein Gleichungssystem mit 4 Gleichungen für 4 Unbekannte, das du mit Gauss oder so lösen kannst.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page