Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertsatz und Folge mit Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwertsatz und Folge mit Wurzel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 2004 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Hab Probleme mit den folgenden Aufgaben. Bei der ersten fällt mir nichts ein und bei der zweiten weiß ich nicht, wie ich die Wurzel wegkrieg.
1.) Bilden sie Beispiele von Folgen, bei denen lim a und lim b nicht existieren wohl aber
(1) lim(a*b) ; (2) lim(a/b)

2.) Bestimmen sie den Grenzwert der Folge a mit a=(n²+3n+2)^(½)-(n²+n+1)^(½). Formen sie zuvor um:
(a)^(½)-(b)^(½)=(a-b)/((a)^(½)+(b)^(½)). Erklären sie auch die Umformung.
Danke!!!
PS: Weiß nicht, wo das Wurzelzeichen ist, deshalb hab ich stattdessen ^(½) geschrieben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 996
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. November, 2004 - 01:32:   Beitrag drucken

1.) nimm einfach für die Folge a und b die selbe, z.B. < (-1)^n >

(-1)^n * (-1)^n = (-1)^(2n) = +1
(-1)^n / (-1)^n = (-1)^0 = +1

< (-1)^n > hat deswegen keinen Grenzwert, weil es 2 Häufungspunkte gibt mit jeweils unendlich vielen Gliedern;
Grenzwert = Häufungspunkt mit allen bis auf endlich vielen Gliedern!

2.)
ich würd das da nehmen:
( a^2 - b^2 ) / ( a + b ) = a - b

LIM [n->inf] ( ( n^2 + 3n + 2 ) - ( n^2 + n + 1 ) ) / ( sqrt( n^2 + 3n + 2 ) + sqrt( n^2 + n + 1 ) ) =
LIM [n->inf] ( 2n + 1 ) / ( sqrt( n^2 + 3n + 2 ) + sqrt( n^2 + n + 1 ) ) =
LIM [n->inf] ( 2 + 1/n ) / ( sqrt( 1 + 3/n + 2/n^2 ) + sqrt( 1 + 1/n + 1/n^2 ) ) = 1
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page