Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo,
muss folgende Aufgabe ableiten:
f(x)=e^-x/x^2

Habe es versucht und komme auf
f'(x)= e^-x(x-2)/x^3

Im Lösungsheft steht aber
f'(x)= - e^-x(x+2)/x^3

Das Problem ist also das Vorzeichen. Wie kommt das Minus aus der Klammer vor den ganzen Bruch??
Ist meine Lösung falsch oder im Prinzip das gleiche wie im Lösungsheft?

Würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen könnte!!
Danke, Gruß Pia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2491
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 15:09:   Beitrag drucken

für die Ableitung von e^(-x) die Kettenregel
beachten: Innere Ableitung, also die von (-1)*x
ist -1

f' = [-e^(-x)*x² - e^(-x)*2x ] / x^3

durch x kürzen un -e^(-x) herausheben

f' = [-e^(-x)]*(x + 2) / x^3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 15:36:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page