Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaußverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Gaußverteilung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 16:36:   Beitrag drucken

Hi,

Ich soll das Funktionenpaar y = 2x^2 und y = exp(-2x^2) skizzieren (was ich auch gemacht habe).
Jetzt soll ich die Fläche zwischen der x-Achse und der Exponentialfunktion bestimmen, wobei ich die normierte Gaußverteilung verwenden soll, dessen Fläche gleich eins ist.
Normierte Gaußverteilung:
f(x) = ( 1 / (Wurzel aus 2*<pi>*sigma^2) * exp(-x^2/(2*sigma^2))

Weiß jemand wie ich das berechnen soll??!

DANKE!!
Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 471
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi,

von der normierten Gaussverteilung weisst du, dass das Integral 1 ist. Nun bestimmst du sigma so, dass die Exponenten gleich sind, also 1/(2*sigma^2)= 2.
Damit weisst du den Vorfaktor von f(x) und brauchst nur noch den Kehrwert zu bilden um das gesuchte Integral zu erhalten.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 15:31:   Beitrag drucken

Danke,

aber ich hab´s leider nicht wirklich verstanden....
Was setze ich jetzt für sigma ein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 474
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 2004 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi,

du willst doch exp(-2x^2) integrieren und kennst die Integrale über die f(x), die wegen der Dichteeigenschaft für alle sigma 1 sind. Also nimmst du jetzt ein sigma, das im Exponenten der Dichte ebenfalls -2x^2 liefert, das führt zu sigma=1/2. Somit ist der Vorfaktor der Dichte mit diesem sigma 1/sqrt(pi/2). Da das Integral mit diesem Vorfaktor 1 ist muss das Integral des reinen Exponentialteils der Kehrwert des Vorfaktors sein, d.h. das gesuchte Integral ist sqrt(pi/2).

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page