Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen und e-Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Logarithmen und e-Fkt. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalie (Rosalie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rosalie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie zeige ich, dass
exp( (ln a) * alog x ) = x ist??
Wobei ich die Rechenregeln für die Exponentialfkt. verwenden soll und ebenfalls die Tatsache, dass der Logarithmus die Umkehrfkt. der e-Fkt. ist....

Wie mache ich das? Kann ich alog x irgendwie in den natürlichen Logarithmus umformen?

THX
Rosalie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 989
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 16:42:   Beitrag drucken

exp( (ln a) * alog x ) = x | ln
(ln a) * alog x = ln x | / (ln a)
alog x = (ln x) / (ln a)

fertig.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2007 - 18:43:   Beitrag drucken

hi,diese gleichung geht mir auf den senkel.verstehe von logaritmus so einiges aber das hier keines wegs.

lg 1/(x-2)^2+ ln(x-2)= 0,1 lösung: 4,14

vielen dank im voraus!

lg.natlos10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3271
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2007 - 19:42:   Beitrag drucken

Logarithmenumrechnung:
z = 10lgz=elnz

lnz = (ln10)lgz
lgz = (lnz)/ln10
--------------------
lg(x-2)-2 + ln(x-2) = 0,1
-2lg(x-2) + (ln10)lg(x-2) = 0,1
[lg(x-2)](ln10 - 2) = 0,1
lg(x-2) = 0,1/(ln10 - 2)
x - 2 = 10^[0,1/(ln10 - 2)]
x = 4,14053....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page