Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mal jemand kurz die ergebnisse ü...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Kann mal jemand kurz die ergebnisse überprüfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautete:
In einem Netzwerk-Pc befinden sich fünf Festplatten, die jede eine Ausfallwahrscheinlichkeit von 0,1 hat. Berechnen sie die Ausfallwahrscheinlichkeit des Netzwerks, wenn
a.) das Netzwerk alle 5 festplatten zum betrieb benötigt.
b.) das Netzwerk durch Parallelschaltung nur mindestens eine intakte Festplatte benötigt.

bei a hab ich 40,951% raus, weil es reicht wenn eine kaputt ist, können aber auch mehrere kaputt sein

mein ergebnis zu b lautet: 59,049% ist also das Gegenereignis zu a!

Stimmt das?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 983
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 2004 - 21:45:   Beitrag drucken

bei a) würd ich sagen 1 - ( 1 - 0,1 )^5 = 1 - 0,9^5 = 1 - 0,59049 => 40,951%

bei b) geb ich Dir einen logischen Hinweis:

wenn bei a) 40,951% rauskommen, daß das Netz ausfällt weil ich alle 5 Platten brauche,
kann denn die Ausfallswahrscheinlichkeit bei b), wo ich nur eine intakte brauche größer sein?

Nein, muß viel kleiner sein!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

das ist mir dann auch relativ schnell klar geworden!EIgentlich heißt das ja das 5 Festplatten kaputt sein müßen ( also alle) , damit es nicht mehr funktioniert!
Dann käm ich auf (0,1)^5 also 0,001%

Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 985
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 2004 - 11:11:   Beitrag drucken

mal die Gegenprobe mit der Gegenwahrscheinlichkeit, daß es nicht ausfällt:

1 Mglkt., daß keine Festplatte ausfällt

1 * 0,9^5 = 0,59049

5 Mglkt., daß eine Festplatte ausfällt

5 * 0,9^4 * 0,1 = 0,32805

10 Mglkt., daß zwei Festplatten ausfallen

10 * 0,9^3 * 0,1^2 = 0,0729

10 Mglkt., daß drei Festplatten ausfallen

10 * 0,9^2 * 0,1^3 = 0,0081

5 Mglkt., daß vier Festplatten ausfallen

5 * 0,9 * 0,1^4 = 0,00045

Die Wahrscheinlichkeit, daß jetzt alle Festplatten ausfallen, ist 1 - der Summe dieser Einzelwahrscheinlichkeiten:

1 - 0,00045 - 0,0081 - 0,0729 - 0,32805 - 0,59049 =
1 - 0,99999 = 0,00001

passt, eine drastische Senkung der Ausfallswahrscheinlichkeit!


(Beitrag nachträglich am 12., November. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 469
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 2004 - 11:12:   Beitrag drucken

Ja.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page