Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinusfunktion - Rechteck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sinusfunktion - Rechteck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gemuse (Gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Gemuse

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 2004 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hoffe mir kann jemand sagen ob die folgende Aufgabe bis dahin richtig ist, bzw sagen wie's weiter geht:

geg.:
f(x) = 2*sin(PI/6 *x)

Die Parallelen zu den Koordinatenachsen durch den Kurvenpunkt P(u|f(u)) mit 3 < u < 6, die x-Achse und die Gerade x=3 begrenzen ein Rechteck. Für welchen WSert von u hat dieses Rechteck maximalen Umfang?


Nun hab ich mal eine Formel für den Umfang des Rechtecks aufgestellt:

Es gilt:

u= 2a+2b
u= 2*(u-3) + 4*sin(PI/6 *u)
u(u)) = 4*sin(PI/6 *u) + 2u -6
maximaler Umfang=> gesucht Maximum der Funktion u(u).

=> u'(u) = 2PI/3*cos(PI/6 *u) +2

u'(u) = 0

=> 2PI/3*cos(PI/6 *u) +2 = 0
2PI/3*cos(PI/6*u) = -2
cos(PI/6 *u) = -3/PI

So und nun weiss ich nimmer weiter. Ich mein ich könnte die Gleichung mitm Taschenrechner lösen, aber das ist bei solchen Aufgaben eigentlich unüblich, eigentlich kommt immer ein exakter Wert für den kosinus raus. aber arccos(-3/PI) ? da kann doch was net stimmen.

hoffe mir kann jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 980
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 2004 - 20:00:   Beitrag drucken

f(x) = 2 sin( PI/6 x )

x = 3, y = 0

f(t) mit 3 < t < 6

damit würd ich für den Umfang ansetzen

u = 2(t-3) + 2 f(t)
u(t) = 2(t-3) + 4sin( PI/6 t )
u'(t) = 2 + 4cos( PI/6 t ) * PI/6

u'(t) = 0

2 + 4cos( PI/6 t ) * PI/6 = 0
4cos( PI/6 t ) * PI/6 = -2
cos( PI/6 t ) = -3/PI

Dein Resultat stimmt

und mein TR sagt dazu: t ~ 5,4244188, da des
im verlangten Intervall ]3;6[ liegt, kannst es direkt nehmen, ansonsten hättest noch die Periode berücksichtigen müssen;

daher kommt als Umfang
u(t) = 2(t-3) + 4sin( PI/6 t ) ~ 6,03616635
heraus


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page