Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorielle Darstellung von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Vektorielle Darstellung von Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo,
brauche mal wieder eure Hilfe bei folgenden Aufgaben:

1. Die Lösungsmenge einer Gleichung de FOrm ax1+bx2=c (a ungleich 0 oder b ungleich 0) legt eine Gerade der Zeichenebene fest. Geben Sie eine Parametergleichung der Geraden g an, die beschrieben wird durch g:2x1+5x2=7

2. Geben Sie eine Gleichung der Geraden g in der Form ax1+bx2=c an für g: (vektor)x= (3|5)+t(7|9)
[Ein "|" bedeutet, dass die Zahlen untereinander stehen]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 408
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 18:10:   Beitrag drucken

1.)
Für die Parametergleichung suchst du dir als 1. 2 Punkte der Geraden.
Ich wähle hierfür die Punkte
(7/2 | 0) und (0 | 7/5) -- ein x festlegen und das andere so berechnen, dass die Gleichung stimmt

g: (vektor)x=Punkt1+t*(Punkt2-Punkt1)
g: (vektor)x=(7/2 | 0)+t(-7/2 | 7/5)
den Richtungsvektor kannste, wenn du willst noch verbessern, indem du mit 10 erweiterst, aber das musst du nicht...

2.)
hier hast du jetzt ein Gleichungssystem aufzustellen:
(vektor)x=(x1 | x2) -- das müsste klar sein!

x1=3+7t
x2=5+9t

nun musst du die Variable t rauswerfen (Bsp. durch den gauschen Algorhythmus):

9x1=27+63t
-(7x2=35+63t)
=============
9x1-7x2=-8

das ist deine Gleichung
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 21:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank Tux!!!
Das habe ich jetzt verstanden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1229
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 01:19:   Beitrag drucken

@Tux

Zitat:
-----------
... gauschen Algorhythmus
-----------

brrrr!
Das ist doch wohl nicht dein Ernst?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 410
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 05:14:   Beitrag drucken

@Mythos:

mir ist eigentlich total egal, wie er hieß -- Hauptsache ist doch, dass er was tolles für die Mathematik gefunden hat -- und dies ist, wenn ich mich recht erinnere, keine Deutsch- sondern ein Matheforum!
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1230
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

Na gut, nur zur Info, er hiess Carl Friedrich Gauss, und es heisst statt Algorhytmus >>> Algorithmus, somit

--> Gauss'scher Algorithmus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 411
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

ok -- werd versuchen dran zu denken (aber ich garantiere für nichts)
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page