Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremale Flaeche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Extremale Flaeche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 2004 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Koennte mir jemand einen Ansatz fuer folgende Aufgabe geben?

Bestimme auf dem Schaubild der Funktion f(x)= x* sqrt x den Punkt P (u|v) mit den u<4, fuer das Dreieck mit den Ecken P1 ( u|0) P2 (4|0) und P maximalen Flaecheninhalt hat. Gib den Flaecheninhalt diese Dreieck an.

Mein Ansatz:
Flaeche der Fkt. in I[ 0;4] = 12.8 FE

Frage: ist das u in P (u; v) und P ( u;0) derselbe Wert?


Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 2004 - 18:43:   Beitrag drucken

Hi, Witting,

so wie es in der Angabe steht, ist das u in P und P1 dasselbe!

Mach eine Skizze von f(x) und trage darin P, P1 und P2 ein:
P1 liegt auf der x-Achse, links von P2, und P muss auf der Kurve lieben.
Somit erkennst Du ein rechtwinkliges Dreieck und kannst die Formel für den Flächeninhalt aufstellen, der ja ein Maximum werden soll.

Kommst Du damit weiter?

Gruß von elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 17:33:   Beitrag drucken

Erstmal Danke fuer den Ansatz.
Erstens: Wie setze ich die Punkte in die Formel fuer die Flaeche des Dreiecks ein?
Vielen, vielen Dank
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 2004 - 20:09:   Beitrag drucken

Hast Du schon eine Zeichnung gemacht?
Die eine Kathete des rechtwinkligen Dreiecks ist 4-u,
die andere ist v.
Und was ist v?
v ist der Funktionswert an der Stelle u.

Also:
A(Dreieck)=A(u)=1/2*(4-u)*v

mit v=f(u)=u*wurzel(u)

und diese Fläche soll ein Maximum werden.

Herzlichen Gruß
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 17:47:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank elsa. Ich habe zwar erst eine Zeichnung angefertigt, aber irgendwie kam ich nicht darauf, dass die andere Kathete v also f(u) ist. Vielen, vielen Dank!

Noch eine kurze Frage: Waere es auch moeglich die Laenge der Kathten mit Hilfe von Vektoren zu berechnen, d.h. als Vektorverschiebung?

Herzlichen Gruss
Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo, Katharina,
ich versuche noch, ein Bild dazu hochzuladen.
Mit Vektoren erscheint mir die Rechnung in diesem Fall doch recht umständlich, da man die Katheten gut "ablesen" kann.

elsaextremale Dreiecksfläche
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank fuer die Graphik, Elsa. Die Loesungsmoeglichkeit mit den Vektoren muss ich noch mal ueberdenken; jedenfalls ist sie bestimmt relativ kompliziert.
Jedenfalls, Danke
Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page