Autor |
Beitrag |
   
Picelli (Picelli)

Junior Mitglied Benutzername: Picelli
Nummer des Beitrags: 18 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 20:04: |
|
Wie leitet man diese Gleichung ab? f(x)= -x³+d²*x Nach meiner Meinung wäre dies die richtige Lösung: f'(x)= -3x²+d² Aber das hat mir der Lehrer als falsch angestrichen. Weiss jemand wie man das ableitet? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2473 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 20:17: |
|
DU hast recht. Konnte der Lehrer Deine Schrift nicht lesen?  Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Picelli (Picelli)

Junior Mitglied Benutzername: Picelli
Nummer des Beitrags: 19 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 20:27: |
|
kann dies vielleicht die richtige Lösung sein? f'(x)= -3x²+2dx+d² ich glaub das ist eine Ableitungsregel. Es steht FR daneben. Vielleicht Faktorregel oder so? Sagt Ihnen das irgendwas? Kann das Ergebis oben stimmen? |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2474 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 21:05: |
|
das wäre nur so wenn in wirklichkeit f(x) = -x³+d*x²+d²x gewesen wäre. Hast vielleich DU falsch gelsen ? Faktorregel wäre (Konstante*f(x))' = Konstante*f'(x) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1727 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 21:38: |
|
Hallo, in diesem Fall ist d eine Konstante nach der nicht abgeleitet wird. Nimm z. B. d = 2. Dann ist f(x) = -x³ + 4x und die Ableitung lautet f '(x) = -3x² + 4 und nicht etwa f '(x) = -3x² + 4x + 4 Aber, selbst wenn d eine Funktion in x wäre (d = d(x)), ist die Lösung deines Lehrers falsch, weil dann die innere Ableitung von d fehlt. Es müsste dann heißen f '(x) = -3x² + 2d(x)d'(x)x + d(x)² |