Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit chip defekt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeit chip defekt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo allerseitz kann mir jemand bei dieser Aufgabe zur hand gehen ich weiß gar nicht wie ich da vorgehen kann war leider krank und habe den einstieg in dieses thema verpasst und nun wei´ß ich gar nichts :-(

Vor Ihnen steht eine Kiste mit 5000 Cips, 1000 der Firma I und 4000 der Firma M.
Von der ersten Sorte sind 10%, von der zweiten 5% defekt. Was ist die Wahrschein-
lichkeit, dass ein Chip defekt ist, wenn er von der Firma I stammt? Und was ist die
Wahrscheinlichkeit, dass ein Chip von der Firma I ist, wenn er defekt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 964
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

dann sind in der Kiste 0,10 * 1000 + 0,05 * 4000 = 300 Chips defekt.

macht daher 300 / 5000 = 6 : 100 als Wahrscheinlichkeit dafür, daß einer defekt ist;
bzw. macht 100 / 5000 = 2 : 100 als Wahrscheinlichkeit dafür, daß es ein defekter Chip der Firma I ist;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 18:28:   Beitrag drucken

ich kann nicht ganz nach voll ziehen wie du auf diese Lösung kommst kannst du es bitte etwas erklären :-( Wie würde ich selber auf diese ?Zahlen kommen ,UND muss ich dazu keine Formel benutzen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 404
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 05:15:   Beitrag drucken

Das Grundprinzip der Wahrscheinlichkeit:
Wahrscheinlichkeit=Günstig / Möglich

du suchst die Wahrscheinlichkeit und hast Möglich schon gegeben: es gibt 5000 Chips

Günstig musst du daher noch ausrechnen. Günstig ist immer das, was du ziehen willst (In diesem Fall stellt sich die Frage: Wie viele Chips gibt es, die defekt sind?).
Günstig für die 1. Teilaufgabe hat Mainzimann ja schon vorgerechnet.
die 100 ergibt sich aus 0,10*1000=100 Chips

dann setzt du günstig und möglich in die Ausgangsgleichung ein und hast die Wahrscheinlichkeit
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 966
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 07:02:   Beitrag drucken

Um keine Verwirrung zu stiften, die Lsg. der ersten Teilaufgabe ist bereits durch die 10% gegeben;

Wenn bekannt ist daß die Chips von Firma I sind, dann ist die Wahrscheinlichkeit 10%, daß er defekt ist;

Für die 2te Teilaufgabe gilt folgendes: Wenn bereits bekannt ist, daß der Chip defekt ist, dann ist die Wahrscheinlichkeit 33,33%, denn vom Gesamten sind 1/3 der defekten von Firma I.

Meine 6% und 2% beziehen sich auf das Gesamte, sprich, daß der Chip überhaupts defekt ist, und daß es sich um einen defekten der Firma I handelt - hier kommt das 1/3 sehr deutlich zum Tragen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4583
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 07:54:   Beitrag drucken

Hi Arzoo


Mainziman hat alles geklärt!

Wenn Du aber dasselbe gerne mit Formeln belegen möchtest,
kann das Folgende dienlich sein.

Zu a)
Hier wird gefragt:
Wie groß ist P dafür, dass ein Ch. defekt ist,
wenn man weiß, dass er von der Firma I stammt.
Antwort:
P(defekt | I ) = 0.1

Die Wahrscheinlichkeit P* dafür, dass ein Ch.
überhaupt defekt ist, beträgt:
P* = P(I) P(defekt | I) +P(M) P(defekt | M)
= 0,2 * 0.1+ 0,8* 0,05 = 0,06

Zu b)
bedingte Wahrscheinlichkeit P(I | defekt) =
P (Durchschnitt I mit defekt) / P(defekt) =
[0,2 * 0,1] / [0,2 * 0,1 + 0,8 * 0,05] = 1/3.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 20:07:   Beitrag drucken

vielen dank an alle noch mal :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page