Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

geometrische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » geometrische Reihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalie (Rosalie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rosalie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll den Wert der unendlichen Summe
von
1 - 1/4 + 1/16 - 1/64 + ......
berechnen und zwar durch Vergleich der geometrischen Reihe...
Wie mache ich das?? Habe nämlich absolut keine Ahnung....

DANKE!
Rosalie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2471
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 19:39:   Beitrag drucken

Was mit "Vergleich.." gemeint sein soll ist mir
auch unklar
aber die Summe der Geometrischen Reihe

Sum(k=0 bis n)q^k = (q^(n+1) - 1)/(q-1)
ist für q = -1/4
wie
es für Deine Aufgabe der Fall ist
((-1/4)^(n+1) - 1) / ( 1/4 - 1)
und
für n gegen unendlich geht (-1/4)^(n+1) gegen 0,
die Summe wird also -1 / ( -3/4) = 4/3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page