Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

Dem Graphen der Funktion f(x)=-(x-2)²+4 ; D(f)=R soll in dem über der x-Achse liegenden Teil ein rechtwinkliges Dreieck mit maximalem Flächeninhalt einbeschrieben werden, dessen Katheten parallel zu den Koordinatenachsen verlaufen.

a) Welche Maße haben die Dreieckseiten?
b) Welche Fläche hat das Dreieck?

Kann mir da jemand weiterhelfen mit der Aufgabe? Ich komme damit überhaupt nicht klar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2460
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 2004 - 21:22:   Beitrag drucken

Da f(x) symetrisch zu x=2 ist brauchen nicht - wie
bei Nichtsymetrie nötig wäre - 2 3ecke, das eine,
dessen waagrechte Kathete an der rechten 0stelle endet, das andere für das sie an der linken 0stelle beginnt - überprüft zu werden.
Die
linke 0stelle ist x=0,
die
Katheten sind also x und f(x),
die
3ecksFläch F(x) = (4x - (x-2)²)/2 = (8x-x²-4)/2
das
nun löse F'(x) = 0 nach x auf.

nötigenfalls skizieren kannst Du ja selbst(?)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page