Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 2004 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich habe mich bei folgender Aufgabe irgendwo verrechnet, aber ich weiss nicht wo.
Koennte jemand mir helfen?

Augabe:
Zeichne das Quadrat mit den Ecken A(-1\0), B(1\0),
C(1\2),D(-1\2). Eine zur y-Achse symmetrische Parabel 2. Ordnung geht durch A und B und halbiert die Flaeche des Quadrates ABCD. Ermittle die Gleichung der Parabel.

Ansatz:
Skizze des Quadrats ABCD im Koordinatensystem.Þ Flaeche des Quadrats; A=4 FE.
Parabel 2. Ordnung, symmetrisch zur y-Achse:
ax^2+ c= 0
Nullstellen : ( -1\0) und (1\0)

F(x)= 1\3ax^3+cx=0
1\2A2 FE
Þ 2= 2*ò-1 0( ax^2+c)dx
2= 2*( 0- (1\3a(-1)^3+ c (-1))
2= 2* ( 0-(-1\3a- c))
2= 2* ( 1\3a+ c)
2= 2\3a + 2\3c
__________________

f(1)= ax^2 +cx
0= a + c

Gleichungssystem:

2\3a +2c =2
a + c = 0 | *(-2)
____________

2\3a + 2c =2
-2a -2c = 0

-4\3a = 2 | : ( -4\3)
a = -3\2

Das Problem ist aber, dass wir im Unterricht das Ergebniss a = + 3\2 hatten. Habe ich irgendetwas falsch gemacht?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1672
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi,

ich erhalte auch a = -3/2

Du kannst für die Parabel auch ansetzen:

f(x) = a*(x^2 - 1)

Da haben wir schon f(1) = f(-1) = 0!

Dann int[ f(x) dx ] [-1..1] = 2

int[ f(x) dx ] = a*[(1/3)*x^3 - x]

Also:

-4/3*a = 2
a = -3/2

Was eine Skizze auch bestätigt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 18:52:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank. Ich dachte schon dass ich irgendetwas immer uebersehe.
Danke!
Gruss,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1016
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 2004 - 21:18:   Beitrag drucken

Ergänzend noch der Hinweis, daß ein positiver Wert von a gar keinen Sinn machen würde, denn die Nullstellen liegen ja bei -1 und 1. Wäre a nun positiv, dann würde sich der Scheitelpunkt unterhalb der x-Achse befinden, also garantiert nicht in dem zu betrachtenden Rechteck.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page