Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von e^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Ableitung von e^x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 2004 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo,
Wieso wird bei der Ableitung von fa(x)=x^2* e^ax
das ax nicht mit abgeleitet?
Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2437
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

es WIRD .

[(x^2)*e^(ax)]' = (x^2)'*e^(ax)+(x^2)*(e^(ax))'

[(x^2)*e^(ax)]' = 2x*e^(ax) + (x^2)*(ax)'*e^(ax)

[(x^2)*e^(ax)]' = 2x*e^(ax) + a*x^2 * e^(ax)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 958
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

Hier kommen Kettenregel und Produktregel zur Anwendung: a ist ein von x unabhängiger Parameter

f_a(x) = 2x * e^(ax) + x^2 * a*e^(ax) = (2x + a*x^2) * e^(ax)


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 2004 - 16:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank fuer die Auskunft.
Gruss K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page